» » «Я за мирное сосуществование, у меня нет правых и левых», – Галина Андреева

«Я за мирное сосуществование, у меня нет правых и левых», – Галина Андреева

7 января 2011, 23:11
«Я за мирное сосуществование, у меня нет правых и левых», – Галина Андреева
Вчера в брифинговом зале Верховного Совета по инициативе руководителя  Женского забастовочного комитета состоялась встреча спикера парламента с председателем Женского забастовочного комитета Галиной Андреевой.

Галина Андреева, по образованию юрист, является председателем ОО «Женский забастовочный комитет», а также  членом Общественного совета Приднестровской Молдавской Республики при Президенте ПМР. Она  кавалер Ордена Республики, принимала участие в боевых действиях 1992 года, стояла у истоков создания нашей республики.

В ходе встречи глава Женского забастовочного комитета от лица женщин Приднестровья выразила большую тревогу в связи с усилением конфронтации и негативной тональностью дискуссий, развернутых вокруг Верховного Совета некоторыми представителями общественности в СМИ.

«Хотелось бы обменяться мнениями и выслушать вашу позицию по складывающейся ситуации в республике. Я считаю, что перспектива развития Приднестровья заключается только в конструктивном диалоге и взаимодействии всех ветвей власти, направленном на улучшение социально-экономического положения наших граждан», – отметил Евгений Шевчук.

По итогам проведенной встречи Галина Андреева согласилась ответить на вопросы журналистов. В ходе  беседы она рассказала о предложенной парламентариям идее создания конституционной комиссии принципиально нового формата для разрешения сложившейся ситуации в республике.

«Спросите, Игоря Николаевича кто-то обижает? Да пусть попробуют. Женский забастком  первый встанет на защиту. Но и наш президент себя в в обиду не даст. Никакой защиты он не требует.  Он наш символ республики, и зачем муссировать ежедневно, что его обижают? Здесь просто идет политический диалог, и нужно всего лишь правильно решить вопрос, естественно, в правовом поле, по Конституции. Я считаю, что это должно быть создание конституционной комиссии на паритетных началах. Кто имеет право законодательной инициативы? Верховный Совет и Президент. Общественные организации не имеют права. А кто еще нужен для Конституции?  Нужна судебная власть. Юристы должны сказать свое веское слово.

Я за то, чтобы меньше было болтовни по телевидению. Необходимо сесть за стол, чтобы конституционная комиссия действительно  работала. А то одни выносят проект, другие не знают. Если это действительно по российскому законодательству, а все мы за Россию, за российское законодательство, то есть такие законы не должны быть выдернуты, один раз отработать и поставить точку. И дальше работать в правовом поле. Сейчас идет пустой разговор. Я считаю, началась предвыборная кампания», – прокомментировала Галина Андреева.

Корреспондентов также интересовало отношение одной из наиболее авторитетных общественников Приднестровья к сбору подписей, организации пикетов и других мероприятий, проводимых сегодня в республике.

В интервью журналистам Галина Андреева рассказала: «Женский забастовочный комитет тоже собирал подписи в поддержку Президента, но, оказывается, это было фактически  за отзыв депутатов Верховного Совета. А потом те же люди, которые  собирали подписи за роспуск парламента, собирают подписи за Верховный Совет. Но это наша республика. Вот такой наш менталитет, и ничего здесь не сделаешь. То есть наш народ умнее нас.

Вы в пикетах видели Женский забастовочный комитет? Так вот, я хочу сказать, если  придет Андреева с Женским забастовочным комитетом, я не Анна Волкова, я приведу 50-100 тысяч женщин. Я не буду пикетировать  здание Дома пионеров.

У меня 2-3 человека от имени всего народа Приднестровья не пикетируют. Я и Анна Захаровна – мы практически стоим на одних позициях. Но делаем немножко по-разному все. Если Андреева на «железке», то Анна Захаровна вместе с профессором Яковлевым пряталась за бетонным забором в 14 армии. Если Андреева с женщинами в Кошнице в окопах под обстрелами или, взявшись за руки, идем на заминированные склады, чтобы наши кровиночки-ребята не умирали, то Анна Захаровна в Москве. У нас разные позиции, хотя направленность одна. Я к ней лично ничего не имею, она историк, я  юрист-забастовщик. У нас есть категория женщин, 3-4, которые хотят быть близко к нашему Президенту, показать насколько они близки, но  ближе его жены никого нет, и не надо стараться на публику.

Женский забастовочный комитет – это защита республики. Если вы заметили, когда тяжко – появляется Женский забастовочный комитет, когда все хорошо – другие люди, которые любят показаться. Снова плохо – снова Женский забастовочный комитет. Ведь я не зря сегодня пришла сюда. Потому что плохо сегодня республике. И надо объединяться, а не разъединяться».

Галина Андреева прокомментировала и озвученную сегодня идею о реформировании парламента и преобразовании его в Государственное Собрание: «Мне нравится английская система, представляете – Палата лордов. Это же помпезно, у нас такая  огромная  приднестровская республика, что же это мы не выделяемся как другие? И что такое Государственное Собрание? Если распускается Верховный Совет, то кто же одобряет и  выносит на референдум новый проект конституции? Что такое Государственное Собрание и во сколько это обойдется? Мы можем обзывать по-разному, можем двухпалатное Государственное Собрание выбрать. Это мы уже проходили – двухпалатный Верховный Совет. Для чего маленькому  Приднестровью, где поток избирателей уменьшается, создавать структуру? Я считаю, что как в Верховном Совете, так и  в исполнительной власти, наоборот, надо сокращать, а не расширять, и тогда будет порядок.

Меня всегда мучает вопрос, почему у нас нет председателя правительства? Председатель правительства обязан быть.  Я очень уважаю Путина, бывшего президента России, сделавшего для России огромный скачок. Скажите мне, пожалуйста, почему Кабинет министров, где председатель правительства Путин, может отчитываться перед Государственной Думой? А в «элитном» Приднестровье такие отчеты  перед Верховным Советом противопоказаны. Если мы идем по пути гармонизации  законодательства приднестровского с российским, то извольте эту норму прописать  в Конституции. В российском законодательстве есть пост вице-президента? Ведь на сегодня вице-президент фактически просто администратор, и не более того. Он не может заменить  председателя правительства, потому что он с министерствами не работает».

Совсем недавно Галина Андреева в соответствии с Указом Президента ПМР назначена членом Общественного совета Приднестровской Молдавской Республики при Президенте ПМР. Корреспонденты попросили её прокомментировать работу данного органа: «Я прочитала указ о том, что вхожу от Женского забастовочного комитета в Общественный совет при Президенте. На сегодняшний день меня никто на заседание не пригласил. Если они пригласят, я буду работать. Я никогда в отношении республики позиции не меняла. Каких-то отдельных  лиц я не защищаю. Мой интерес – сохранить  нашу Приднестровскую республику».

В завершении встречи Галина Андреева отметила: «У нас недавно было собрание комитета. И мне одна женщина, ей 78 лет, задала такой вопрос: «Мать, скажи мне, пожалуйста, что, они хотят нашу нищету от кризиса скрыть?» Все замолчали, это было тревожно. Нашим просто закрыть рот и заставить замолчать не так просто. У меня вопрос к Верховному Совету  и Президенту. Вместо того чтобы решать проблему кризиса, неужели  сегодня важнее внести поправки в Конституцию? Это  можно сделать мирным путем, не тратить столько нервов, не тратить столько средств. Я за мирное сосуществование, у меня нет правых и левых».

Пресс-служба ВС ПМР

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий