» » Молдавские сценарии и приднестровские расклады

Молдавские сценарии и приднестровские расклады

23 апреля 2014, 05:01
Молдавские сценарии и приднестровские расклады
Интервью с лидером ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием Соиным.

- Каковы возможные сценарии развития поствыборной ситуации в Молдове? Возможна ли там «цветная революция»?

- Еще никогда судьба Молдовы не была так сильно связана с избирательными перспективами всего одной партии – коммунистической. От того, какой процент голосов она наберет, во многом зависит поствыборная ситуация в этой стране. Если коммунистам удастся вновь продемонстрировать силу и взять уверенное большинство, то в этом случае внутриполитическая обстановка останется под контролем правящей молдавской элиты. Что такое для ПКРМ уверенная победа? Это не обязательно 50 или 60% голосов избирателей. Уверенная победа коммунистов начинается от 40% и выше. Именно эта цифра позволит им при распределении голосов не прошедших в парламент партий получить более  50 депутатских мандатов и сформировать коалицию по примеру 2005 года. Причем, не важно с кем. Важно с первого захода избрать руководящие органы парламента и нового президента, а так же утвердить состав кабинета министров. В этом случае даже публичные массовые выступления оппозиции ни к чему не приведут. Надо отдать должное нынешнему правящему классу Молдовы в том, что он сумел создать серьезную систему безопасности своих институтов. По этой причине любые беспорядки на улице в итоге будут подавлены, и власть коммунистов установится еще минимум на 4 года. Тем более, что в случае уверенной победы компартии ее оппоненты будут слишком много времени тратить на дачу показаний в правоохранительных органах РМ по различным уголовным делам, придется платить адвокатам, возможно, срочно эмигрировать, например в Румынию.

Но есть и другой сценарий. В нем коммунисты набирают менее 40 процентов голосов. Допустим 30-35. Мы помним, что сообщество политиков подобно волчьей стае. Пока лидер силен ему все подчиняются либо как минимум соблюдают политкорректное уважение. Но стоит вожаку стаи промахнуться, как начинаются проблемы. Так вот,  если у коммунистов результат окажется ниже 40 процентов, это будет означать, что «Красный Волк» промахнулся. Такой электоральный поворот послужит сигналом к созданию мощной антикоммунистической коалиции в парламенте из партий национал-либерального толка, приведет в движение массы на улицах, откроет ворота в Молдову для румынских студентов, которые уже в большом количестве накопились на молдо-румынской границе, и пока удерживаются пограничниками РМ. В сознании, как политической элиты Молдовы, так и ее населения, со времен Штефана Чел Маре, Иоана Лютого, других авторитарных господарей очень важна демонстрация силы. Все, что выше 40%, это и есть ее выражение. Все, что ниже – это проявление слабости и начало конца. Сегодня существуют противоречивые данные социологических опросов, касающихся результатов голосования. Кто-то дает коммунистам 53%, кто-то – от 20 до 25%. Такая разница в цифрах говорит лишь об одном –  итог выборов в РМ сегодня в виде точных процентов предсказать крайне сложно. Очевидным является то, что компартия, скорее всего, возьмет первое место. За ней будут следовать партии Филата и его компаньонов по национал-либеральной коалиции: Гимпу-Киртоаке и Урекяна. Центристы, социал-демократы и прочая политическая мелкотня может вообще не пройти в будущий парламент. По большому счету, не важно, как лягут голоса внутри национал-либералов. Тем более, что Филат, Урекян и Киртоаке на Библии поклялись создать внутри парламента коалицию и покончить с коммунистическим правлением. То есть, их голоса скорее всего сложатся в общую цифру. Национал-либералы понимают, что им даже не надо сразу выиграть – им достаточно заблокировать избрание парламентом нового президента страны, добиться, таким образом, его роспуска и уже на внеочередных выборах нанести ПКРМ сокрушительное поражение.  Отмечу сразу, что внеочередные выборы, если такое случится, будут проходить под фанфарами многочисленных массовых уличных акций, возможно сопровождающихся столкновениями как митингующих друг с другом, так и с полицией. Вероятен даже политический хаос, в котором победит тот кто будет контролировать улицы городов и в первую очередь столицы страны.

Поэтому тема номер один – сколько процентов возьмут молдавские коммунисты и смогут ли они удержать ситуацию под контролем. Это и должно быть в эпицентре анализа интересующихся молдавскими выборами политологов. Мне кажется, что политические баталии 5-м апреля не ограничатся. Слишком велики ставки и очень силен страх проиграть у всех участников гонки. К сожалению, политическое поражение в Молдове равносильно судебному приговору. Поэтому основные события могут развернуться как раз в поствыборный период. Не исключено, что в стране произойдут беспорядки, возможна попытка «цветной революции». Но все это будет актуально только в одном случае – если «Красный Волк» промахнется и компартия наберет меньше 40 процентов голосов. В противном случае политическая система легко справится с любыми «революционными» всплесками и вновь проявит свою поразительную жизнеспособность.

- Как будет развиваться ситуация внутри Приднестровья в контексте углубляющегося экономического кризиса и растущей конкуренции внутри региональных элит?

- Любой кризис порождает поляризацию внутри общества, создает предпосылки для социальных конфликтов. Положение в Приднестровье усугубляется тем, что борьба элит за распределение полномочий и сфер влияния по времени совпала с серьезными экономическими проблемами. Несомненно, главной интригой происходящего является то, насколько исполнительная вертикаль готова адекватно полемизировать с авторами «инициативы 16-ти». Я уже заметил поляризацию общественных организаций и партий по этому вопросу. Политически грамотные шаги Евгения Шевчука, который провел консультации практически со всеми региональными партиями, говорят о том, что борьба за гражданское общество Приднестровья будет только возрастать. В схватке элит важны не только юридические аргументы и экономическая мотивация, но и поддержка политически активного населения. Возможно, даже в виде митингов и других уличных акций. Шевчук свое слово на встрече с партиями и общественными организациями сказал, теперь посмотрим, что на это ответит президентская вертикаль.

По моему мнению «ПРОРЫВу!» выпало большое счастье не участвовать в этих разборках. Движение делает ставку на конкретные дела несущие пользу обычным приднестровцам. Мы, по прежнему выступаем за углубление связей Приднестровья с Россией, построение демократического и социально ориентированного государства, вовлечение молодежи в актуальные общественно-политические, гуманитарные, образовательные, культурные и оздоровительные проекты. Споры политико-экономических элит нам интересны лишь в том смысле, что мы беспокоимся за судьбу нашей республики. Ведь слишком бурное обсуждение поправок в Конституцию или слишком жаркие споры по поводу распределения ресурсов, полномочий и финансовых потоков могут реально повредить Приднестровью. Спором элит рано или поздно воспользуются внешние силы, которые наверняка превратят наш внутренний междусобойчик в свою собственную игру. Допустить это означает потерять свою республику.

Беседовал Роман Коноплев

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий