» » «Я склоняю свою седую голову перед Вами, солдаты. Солдаты Великой Отечественной Войны»

«Я склоняю свою седую голову перед Вами, солдаты. Солдаты Великой Отечественной Войны»

«Я склоняю свою седую голову перед Вами, солдаты. Солдаты Великой Отечественной Войны»
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, 5 ноября в селе Кицканы состоялось торжественное перезахоронение останков советских солдат, погибших в Великую Отечественную Войну, в ходе Ясско-Кишиневской операции. Два бойца погибли от прямого попадания снаряда, находясь в блиндаже. Поэтому, в ходе проводившихся ранее поисковых работ, их останки обнаружены не были. Это произошло уже в наши дни, при проведении земельных работ. И сегодня прах покойных, по христианскому обычаю и с воинскими почестями, был предан земле.

В траурном мероприятии приняли участие Президент, главы госадминистраций городов и районов республики, представители Кабинета министров, депутаты Верховного Совета, представители духовенства и ряда посольств, аккредитованных в Молдове, общественность. Обращаясь к собравшимся, Игорь Смирнов отметил: «Об их подвиге нам напоминают братские могилы. Только в городах Тирасполь и Бендеры на памятных плитах высечены имена около 6000 погребённых, на мемориальном комплексе села Парканы захоронено 380 человек, в селе Малаешты - 875, в братской могиле села Незавертайловка - 1200, в селе Кицканы - почти 1 500 человек. А всего по нашей Республике в земле покоятся останки 137,5 тысяч людей - жертв фашистской агрессии, в том числе 12 950 военнослужащих, погибших на полях сражений».

«Прах этих двух солдат был найден только сейчас, - продолжил Президент. - Останки советских воинов, которые мы сегодня торжественно, с соблюдением христианских обрядов, предаем земле, не так давно были обнаружены в селе Меренешты  на линии фронта, которую занимал гвардейский корпус генерала Г. П. Котова. Прах лежал среди остатков блиндажа с многочисленными фрагментами воинской амуниции Красной Армии.

Их склепом на долгие годы стали обрушившиеся стены блиндажа, не давшие найти тела в далеком 1944 году, и скрывавшие их от поисковых групп в последующем. По многим признакам было установлено, что одни останки принадлежат женщине примерно 30 лет от роду, по всей видимости, санитарному инструктору, которая наравне с мужчинами приняла на себя все тяготы этой страшной войны и погибла здесь, освобождая нашу родную землю», - отметил Игорь Смирнов.

С ответным словом, от имени ветеранов Великой Отечественной Войны к присутствующим обратилась Елена Несиченко. «Сегодня мы хороним солдат Великой Отечественной Войны, которые отдали самое дорогое, что у них было - жизнь за нас с вами, за нашу Родину, за наших детей и внуков. Низкий им поклон от всех нас. Кто они такие мы не знаем. Но у них есть одно общее имя - солдат Великой Отечественной Войны.

Представьте себе 12 апреля 1944 года, - продолжила Елена Несиченко, - холодный до ужаса Днестр, и надо было взять оборону на правой стороне. Надо было переплыть на плотах, на лодках, на бревнах, просто вплавь, чтобы удержать этот плацдарм. И они удержали его, сколько немцы не пытались сбросить их за Днестр. У них получилось, потому что мы единый народ, мы не один человек, ни тысяча, ни миллионы, а мы - единый Советский народ, были, есть и будем. Я с грустью и с великой скорбью думаю о том, возможно кто-то еще и до сих пор ждет своих сыновей к родному очагу, к родному порогу. Но они здесь, в нашей кицканской земле и пусть она им будет пухом. Она у нас добрая, она у нас святая, она у нас очень, очень мудрая, она примет их в свои объятья и они будут соединены с теми побратимами, которые лежат в этой огромной могиле. Мы уже уходим, вы - остаетесь. Мы завещаем вам, вам всем молодым, я имею на это право, от имени их всех фронтовиков - берегите свою честь, служите верой и правдой Родине, Отечеству своему и помните, что Отечество - было всегда Отечеством. Вечная память вам, мои побратимы, вечная моя скорбь рядом с вами, спите спокойно. Я склоняю свою седую голову перед Вами солдаты. Советские солдаты, солдаты Великой Отечественной Войны».

Дата: 6-09-2011, 10:55
Категория: Общество

Добавить комментарий