» » Лавров-Смирнов: Некоторые детали

Лавров-Смирнов: Некоторые детали

13 июля 2014, 21:48
Лавров-Смирнов: Некоторые детали
Позицию Приднестровья относительно дальнейших переговоров с Молдовой вслед за МИДом озвучил приднестровский президент Игорь Смирнов, давший интервью двум приднестровским телеканалам по итогам визита в Москву, где он встречался с Сергеем Лавровым. Смирнов напомнил Лаврову, что «мы более четырех месяцев «тянули» молдавскую сторону за стол переговоров, но до сих пор не получили официальный ответ на наши предложения от 11 апреля 2008 года в Бендерах». При этом он указал, что министр реинтеграции Молдовы Василий Шова отписался, дескать, эти предложения противоречат законодательству РМ, и разговор будет вестись только на основе закона о статусе левобережных районов Молдовы. «На это Кишинев получил такого же вида ответ: позиция Молдовы противоречит решению нашего народа, высказанному на сентябрьском референдуме 2006 года», – повторил Смирнов.

Одновременно глава региона отметил, что позитивно оценивает сам факт все-таки появившихся контактов: «Возобновлена работа экспертных групп. И, дай Бог, чтобы они нашли взаимопонимание по поставленным перед ними задачам, которые касаются жизни граждан как Приднестровья,  так и Молдовы. Я считаю, что лучше такие переговоры, чем вообще никакие».

Что касается возможных в перспективе встреч на высшем уровне, то Смирнов подчеркнул, что с приднестровской стороны нет никаких препятствий: «Мы готовы говорить, четко доносить свою позицию как странам-гарантам, так и мировому сообществу. Но подобные встречи реальны только на нашей территории. Я думаю, это справедливо и с исторической, и с моральной точек зрения. Где власти, которые управляли в то время Молдовой, убивали наших людей, там и будут идти переговоры».

Давая оценку организации переговоров, лидер региона отметил, что приднестровская сторона предпочитает формат «2+1»: «Мы ведем переговоры с Республикой Молдова. Не с Украиной, не с Россией, не с Соединенными Штатами, не с Европейским Союзом, не с ОБСЕ. А именно с Молдовой. Никто не уничтожал формат «5+2», но там пока не о чем говорить».

Для Кишинева – ТПП ПМР не существует

Продолжил тему, поднятую Игорем Смирновым, вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин, давший интервью приднестровским СМИ. Комментируя итоги последней встречи молдо-приднестровских экспертных групп по экономическим вопросам, состоявшейся на минувшей неделе, Ганин заявил, что она не дала результатов, а лишь « зафиксировала существующие проблемы, и будут ли по ним приняты решения, еще неизвестно».

Приднестровская сторона предложила для обсуждения девять вопросов, в первую очередь – необходимость выполнения ранее подписанных сторонами документов в экономической сфере. Кишинев ранее обходил данную проблему, повторил этот маневр и сейчас: «Наши молдавские коллеги взяли тайм-аут, чтобы проконсультироваться со своим руководством», – констатировал представитель палаты. 

Резко отрицательно Юрий Ганин высказался по поводу экологического сбора, введенного Кишиневом в минувшем году. По сути, идет двойное налогообложение, так как приднестровские экономические агенты платят сбор в экологический фонд региона.

И еще об одном парадоксе, вытекающем из переговоров. Приднестровская сторона вновь поставила вопрос о признании Кишиневом актов экспертиз, выдаваемых ТПП ПМР. В ответ прозвучало, что в Молдове только одна Торгово-промышленная палата, а что касается приднестровского формирования, то оно нелегитимно. И при этом Юрий Ганин задается вопросом: «Если нам навязывают безусловное выполнение законов Молдовы, то к чему тогда переговоры и консультации? Ведь именно они и преследуют достижение взаимовыгодных договоренностей? Ведь именно по их результатам могут появиться законодательные акты сторон?».

А для  Берлина?

В нелегитимной для Кишинева Торгово-промышленной палате  ПМР принимали делегацию посольства Германии в Молдове, которую возглавил ее посол Николаус фон дер Венге граф Ламбсдорф. Германских дипломатов интересовала экономическая ситуация в Приднестровье в условиях мирового финансового кризиса.

Политика – политикой, а кушать хочется всегда, поэтому практичные немцы в ходе встречи в первую очередь обсудили возможность вложения германских инвестиций в экономику региона. Президент ТПП ПМР Василий Кожан вручил господину послу официальное приглашение на участие в первом Приднестровском инвестиционном форуме, который палата планирует провести в начале июня в Тирасполе. Германский дипломат выразил согласие организовать поездку группы немецких предпринимателей в Приднестровье, а также оказывать содействие в организации бизнес-туров представителям бизнеса Приднестровья на выставки Германии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий