» » Валериян Тулгара: «Молдаване жили хорошо только с русскими!»

Валериян Тулгара: «Молдаване жили хорошо только с русскими!»

Валериян Тулгара: «Молдаване жили хорошо только с русскими!»
Как сообщает ИА "Лента ПМР", председатель Союза Молдаван Приднестровья, в прошлом депутат Верховного Совета ПМР трех созывов Валериян Тулгара считает, что Союз молдаван Приднестровья - это влиятельное республиканское общественное движение, объединяющее почти третью часть населения республики, разделяющих и поддерживающих идеологию приднестровских молдаван.

Корр.: Валериян Андреевич, как вы оцениваете отношения Российской Федерации с Приднестровьем?

В. Тулгара: Судьба Приднестровья зависит от России. Сегодня же Москва заинтересована не только Приднестровьем, но и Республикой Молдова. И пока это так, Россия не будет делать решительных шагов в части нашего признания. А когда Россия определится с Молдовой, тогда она, вероятно, определится и с признанием нашей государственности. Иначе, чем объяснить тот факт, что, несмотря на наши многочисленные просьбы, не увеличивается контингент российских войск в Приднестровье. Что мешает России просто сделать заявление о своем намерении установить в Приднестровье «Искандеры» или ПРО в ответ на продвижение НАТО на восток и развертывание системы противовоздушной обороны в Румынии. Пока же Россия даже не пытается использовать нашу территорию для создания своего ядерного щита. Очевидно, Москве не нужен сейчас очередной международный скандал. Нам же хочется, чтобы Россия не только определилась, но и знала: есть страна - Приднестровье, которая на протяжении 20 лет сохраняла и сохраняет любовь, уважение и братскую дружбу с Россией; хочет сближения с Россией и благодарна российскому народу за его помощь и поддержку. И есть Республика Молдова, которая в корне изменила свою идеологию и отношение к России, и при каждом удобном случае пытается исковеркать историю и значение России в судьбе молдавского народа. Если России надеется перестроить менталитет народа РМ, чтобы он стал примерно, таким как наш, то это долгий и бесперспективный путь. А мы уже давно готовы перейти под юрисдикцию России, что подтверждается результатом всенародного референдума 2006 года.

Корр.: Вы возглавляете Союз молдаван Приднестровья. Есть ли ощущение, что молдаване - разделенная нация, как, например, немцы после второй мировой войны, или долгое время вьетнамцы, как до сих пор корейцы?

В. Тулгара: На протяжении всей своей истории мы были разделенной нацией.

Приднестровские молдаване столетиями жили на этой земле. По своему менталитету и духовности они ближе к России и Украине. И есть бессарабские молдаване, долгая жизнь которых под румынами и турками, оставила след на их культуре и языке.

Так исторически получается, что приднестровские молдаване имеют свою историю, кириллическую письменность и язык, обогащенный русской и украинской словесностью, и тяготеют они больше к России и Украине. А бессарабские молдаване имеют свою историю, которая сейчас полностью заменяется на румынскую, как и язык - на румынский с латинской графикой. И смотрят они не в сторону России, а на Румынию и Евросоюз. Была и общая история. С 1940 года, после их слияния в составе СССР. Тогда у нас была одна идеология и общий молдавский язык на исконно исторической кириллице.

Корр.: То есть, если резюмировать, Вы считаете, что сегодня между молдаванами с разных берегов Днестра больше различий, чем общего?

В. Тулгара: Главная разница в том, что у нас разные пути. Мы идем в разные стороны. У нас разный менталитет и разная идеология. Они хотят в Европу, мы желаем остаться с Россией. Они хотят стать румынами, а мы сохранить свой этнос и свой язык. И разумно было бы не препятствовать этим стремлениям. Не для того мы 20 лет строили свою государственность, чтобы отказываться от нее и начинать все заново. Уже сейчас, большинство международных экспертных групп по урегулированию ситуации видят и осознают эти различия. У нас разные модели государственного устройства, разная экономика, законодательство, налоговая система, образовательные стандарты, социальная сфера. Все эти 20 лет мы шли разными направлениями: они прозападным, интегрируясь в Европу, мы - пророссийским. Считаю, что в этих условиях нужно всеми силами и всем миром помочь Кишиневу урегулировать конфликт путем признания того факта, что Приднестровье - это не часть Молдовы, а самостоятельное, суверенное, независимое, правовое государство.

Корр.: А была ли у России историческая возможность не допустить Приднестровского конфликта?

В. Тулгара: Период распада СССР для всех был сложным периодом, в том числе, и для самой России. Сейчас трудно сказать, могла ли Россия не допустить приднестровского конфликта, но то, что Россия приостановила вооруженный конфликт - это, да. Это, однозначно! Мы, приднестровские молдаване, всегда рассматривали и продолжаем рассматривать Россию как старшую сестру. Мы за сильную и мощную Россию. Только в единстве и сплоченности мы сможем сделать ее сверхдержавой, что не устраивает многих крупных мировых игроков, понимающих, что таким образом может восстановиться СНГ, и они потеряют контроль над целыми регионами. И возвращаясь к теме молдаван, хочу привести слова Митрополита Гедеона, который когда-то хорошо сказал: «Молдаване жили хорошо только тогда, когда они жили вместе с русскими!».

Соб. кор. «Лента ПМР»

Дата: 2-09-2014, 10:42
Категория: Общество

Добавить комментарий