» » Патриотическая партия Приднестровья ЗА выборы по партийным спискам

Патриотическая партия Приднестровья ЗА выборы по партийным спискам

26 января 2015, 02:27
Патриотическая партия Приднестровья
Патриотическая партия Приднестровья (ППП) в целом позитивно оценивает работу комиссии по совершенствованию Конституции ПМР. Об этом на пресс-конференции 5 августа заявил руководитель Исполнительного комитета ППП Игорь Иваненко.

Напомним, что комиссия по совершенствованию Конституции ПМР была создана в начале лета нынешнего года Президентом ПМР Игорем Смирновым. В ее состав вошли представители всех трех ветвей власти, а также эксперты. На сегодняшний день комиссия практически завершила работу над новым проектом Конституции республики, который в перспективе предполагается вынести на всенародный референдум.

Этот проект схож с текстом Основного закона Российской Федерации, но учитывает ряд особенностей, присущих государственному развитию Приднестровья. Напомним, что работа по совершенствованию Конституции ПМР идет в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским.

По мнению руководителя Исполнительного комитета ППП Игоря Иваненко, который также является членом конституционной комиссии, в проект нового Основного закона сегодня включен целый ряд прогрессивных положений. «Позитивно, например, то, что Приднестровье будет признано социальным государством. Мы, в сущности, решаем сейчас, пойдет ли республика по пути построения либеральной рыночной экономики и сворачивания социальных программ или же все-таки по другому, альтернативному пути, связанному с сохранением многих социальных обязательств государства», - отметил Иваненко.

По его словам, важным шагом вперед в проекте новой Конституции является также оптимизация института президентства, введение правительства и двухпалатного парламента, предоставлению президенту права роспуска как правительства, так и парламента.

«Двухпалатный парламент позволит лучше представлять интересы регионов. Помимо того, в его рамках будет сложнее установить монополию над законотворческим процессом, как это произошло в нынешнем Верховном Совете», - подчеркнул Иваненко.

Недостатком нового проекта приднестровской Конституции Патриотическая партия считает назначаемый характер верхней палаты парламента – Совета представителей. Предполагается, что Совет представителей будет состоять из 21 депутата – по три от каждого региона ПМР. При этом члены верхней палаты будут утверждаться местными советами народных депутатов по представлению глав администраций городов и районов.

По мнению ППП, для того, чтобы будущий приднестровский двухпалатный парламент действительно был авторитетным органом, Совет представителей должен быть не назначаемым, а избираемым.

Также Патриотическая партия не согласна с тем, что в нижней палате парламента – Законодательном совете – должен быть только 21 депутат. «Депутаты, которые работали в Верховном Совете ранее, однозначно говорят, что этого мало. Нам кажется более приемлемой цифра в 33 депутата. Это позволит обеспечить нормальную работу над законопроектами», - отметил глава исполкома ППП Игорь Иваненко.

ППП будет настаивать на том, чтобы Законодательный совет избирался не по мажоритарной системе, а по партийным спискам.

Помимо этого, Патриотическая партия считает, что при выработке новой Конституции нужно сохранить сельские советы народных депутатов и такой институт, как выборность глав сельских администраций.

Ольвия

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий