Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » 25 лет назад произошла крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики - чернобыльская авария

25 лет назад произошла крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики - чернобыльская авария

Опубликовано: 8-02-2015, 20:29
Категория: Общество
25 лет назад произошла крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики - чернобыльская аварияИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР передает обращение Игоря Смирнова в связи с годовщиной со дня аварии на Чернобыле.

26 апреля 2011 года мы с вами в 25-й раз вспоминаем о Чернобыльской аварии.

Это была крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу: на момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели еще 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Взрыв напоминал мощную «грязную бомбу», основным поражающим фактором которой стало радиоактивное заражение. Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения, последствия которой до сих пор ощущают на себе территории и государства, оказавшиеся в зоне поражения 25 лет назад.

Кто бы мог тогда подумать, что в такой огромной, стабильной и мощной стране может произойти такая катастрофа! И ни научный, ни финансовый, ни политический ресурс государства не смогли уберечь людей от невидимой и смертельной угрозы - радиации. Боролись с ней Вы, ликвидаторы, практически вручную разбирая завалы взорвавшегося 4-го блока, туша пожары, спасая сотрудников станции, а потом и отселяя людей из опасных зон, создавая бетонный саркофаг над взорвавшимся реактором. Нигде в мире не было данных о том, каким образом в таких ситуациях влияет облучение на организм человека, каковы могут быть последствия, как не допустить еще большей трагедии - полного разрушения Чернобыльской АЭС. Все это Вам приходилось познавать на себе, собственным здоровьем и жизнью проверяя правильность научных постулатов теории атомной энергетики. Низкий поклон Вам за Ваши мужество и честное исполнение своего гражданского, человеческого долга. Спасибо Вам от всего нашего народа.

У нас, в Приднестровье, проживает 267 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 25 эвакуированных из зоны отселения и отчуждения, 36 вдов участников и инвалидов-участников, инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, участники подразделений особого риска и другие представители этой категории. И, не смотря на сложное экономическое положение, наше государство делает все возможное для того, чтобы поддержать жизнь этих людей на достойном уровне.

Уважаемые друзья!

В канун такого тяжелого события еще раз задумываешься о ценности и, в то же время, беззащитности человеческой жизни. Трагедия японской Фукусимы еще раз показала, что какими бы инновационными технологиями не обладало человечество, каким бы мощным и быстрым ни был бы технический прогресс, против природы человек, увы, бессилен. «Мирным» атом считается весьма условно и для того, чтобы этот источник энергии стал альтернативным углеводородам, изучать его придется еще очень долго и упорно. Природа нехотя открывает нам свои тайны, каждый раз «предупреждая» о том, что следующий шаг может быть оплачен многими жизнями, если человек не изменит своего потребительского отношения к окружающему миру. И Чернобыль - это вечная зарубка на память. Всем нам.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы