» » В Бендерах состоялось открытие памятника погибшим защитникам Отечества, участникам Первой мировой войны

В Бендерах состоялось открытие памятника погибшим защитникам Отечества, участникам Первой мировой войны

24 февраля 2015, 22:05
В Бендерах состоялось открытие памятника погибшим защитникам Отечества, участникам Первой мировой войны
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 8 июня Президент принял участие в открытии памятника погибшим защитникам Отечества - участникам Первой мировой войны 1914-18 гг. Мероприятие прошло у Бендерской крепости в сквере имени Р. Гербеля. На церемонии также присутствовали Вице-президент Александр Королёв, министр внутренних дел Вадим Красносельский, глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут, депутаты местного совета, а также жители и гости города.

Буквально на днях Европа отмечала 95-летие начала легендарного «Брусиловского прорыва», в результате которого Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии. При этом, фронты продвинулись до 120 км вглубь оккупированной территории. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции. В то время Приднестровье находилось в прифронтовой зоне. На территории Бендер базировался 55-й Подольский пехотный полк русской императорской армии. 169 солдат и офицеров этого полка погибли, сражаясь на фронтах Первой мировой.

«Говорить сегодня, с высоты 95 лет, о прошедших событиях можно в различных направлениях, искать политические выводы, искать военные выводы. Но всё это сводится к одному - служению Отечеству. Я думаю именно поэтому Приднестровье, которому пришлось пережить много трагических дней после распада Советского Союза, очень чётко понимает и сердцем и умом, что нужно беречь эту великую память», - сказал Президент.

Игорь Смирнов отметил, что открывая памятник участникам Первой мировой войны, в Приднестровье помнят о тех событиях и о погибших в сражениях. Это 10 миллионов солдат всех держав-участниц, около 20-ти миллионов мирных жителей, умерших от воздействия боевых средств, голода и эпидемий, причинённых войной.

«Очень важно передать именно потомкам то великое, за что сражались воины России. За свободу, независимость, за право народа устанавливать тот путь развития, который он сам считает нужным. Причины войн одни - это экспансия своих интересов на чужую территорию, экспансия своей идеологии в другие государства. Приднестровье с честью несёт этот великий крест, данный Богом и жизнью, помня - забудешь историю, исчезнешь сам», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Монумент воздвигнут в рамках президентской программы «Об увековечении памяти защитников Отечества». Она выполняется уже третий год. Сам памятник создан на средства Фонда «Русская слава», созданного на пожертвования предприятий-спонсоров. Президент вручил правительственные награды тем, кто принимал участие в его строительстве.

«Я думаю то, что было 99 лет назад, высечено на памятнике русской славы, на нашем знаменитом «бендерском орле», может быть девизом и нашего торжественного мероприятия. Там написаны слова «Доблестным предкам - потомки». Вот и мы, в свою очередь, доблестным предкам отдаём дань памяти героизму, доблести и мужеству», - отметил глава госадминистрации г. Бендеры.

К новому памятнику первые лица государства и жители города возложили венки и цветы. Затем торжественным маршем прошли воинские формирования.

Далее Президент и Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва посетили территорию Бендерской крепости, где осмотрели строительство церкви Александра Невского. 6 июля здесь возведут купольный крест. А уже в сентябре планируют провести освещение церкви.

Кроме того, сегодня Игорь Смирнов посетил Борисовское кладбище в Бендерах. Президент проверил ход реставрационных работ на аллее, где захоронены защитники Приднестровья.

«Отдавая дань памяти героизму, мы смотрим как идёт подготовка к 19 июня - Дню трагедии Приднестровской Молдавской Республики, когда произошли памятные события в городе Бендеры. Эта аллея нужна, чтобы передать нашим потомкам то, что если бы здесь не лежали эти герои, не было бы жизни, не было бы будущего. Нужно ценить то, что сделали наши приднестровцы во имя сохранения этой земли и мирного неба. Я думаю программа «Об увековечении памяти защитников Отечества», которую мы выполняем, направлена на закрепление нашей исторической памяти, на развитие духовности, культуры, а значит дальнейшее самоутверждение нашего приднестровского народа», - отметил Игорь Смирнов.

Строительные работы на аллее героев на Борисовском кладбище проходят в два этапа. Первый уже подходит к концу, реставрировано 80 надгробных памятников. Следующий этап подразумевает благоустройство аллеи.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий