» » О защите историко-культурного наследия

О защите историко-культурного наследия

О защите историко-культурного наследия
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, комплектование музейных фондов, защита экспонатов коллекций. Как сделать так, чтобы предметы, представляющие культурное наследие, были надежно защищены? На рассмотрении Комитета по образованию, науке и культуре находится законодательная инициатива, которая предусматривает усиление ответственности за нарушение порядка осуществления деятельности музеев.

Предметы старины, экспонаты археологических находок, памятники эпох - в собраниях приднестровских музеев сосредоточены исторические материалы, ценные для всего культурного наследия республики. Приднестровская земля с ее богатой историей хранит немало артефактов. Они пополняют коллекции музеев и становятся нашим общим достоянием. И в этой связи музейные фонды выступают в роли главных хранителей ценностей культуры. Чтобы этот процесс стал более надежным, Комитет по науке и культуре планирует внести коррективы в действующий сегодня порядок формирования Музейного фонда.

Депутаты в совместной работе с профильным министерством и ведомством уточнят основания для отказа во включении музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда республики. Регистрация подобной сделки может не состояться, если в сопроводительных документах содержится недостоверная информация или если музейный предмет не прошел специальную экспертизу. «Данный законопроект предусматривает и усиление защиты данных о музейных фондах, потому что некоторые из них могут носить закрытый характер, содержать конфиденциальные сведения о музейных предметах», - заметил председатель Комитета по образованию Владимир Боднар.

Вопросы обеспечения надежного и бережного хранения, а также защиты музейных предметов и коллекций прописаны в статье Кодекса об административных правонарушениях. Депутаты намерены сделать ее еще жестче. Так, по предложению законодателей нарушение должностным лицом порядка осуществления деятельности музеев может грозить ему строгим предупреждением или наложением штрафа.

В итоге Комитет рекомендовал пленарному заседанию Верховного Совета принять законопроект в первом чтении. С учетом озвученных предложений работа над документом будет продолжена.

Дата: 20-02-2015, 23:30
Категория: Общество

Добавить комментарий