» » Все на уровне, но

Все на уровне, но

8 сентября 2013, 02:34
Все на уровне, но
Председатель оргкомитета по проведению Второго всемирного Конгресса гагаузов Николай Стоянов считает, что форум и все сопутствующие ему мероприятия удалось провести на высоком уровне. Как заявил он агентству НИКА-пресс, около двухсот делегатов, прибывших в Комрат из ближнего и дальнего зарубежья, искренний обмен мнениями о социально-экономической и культурной жизни края и его ближайших перспективах вселяют надежды, что очередной сбор гагаузов, который, согласно установленному регламенту, пройдет ровно через три года, вызовет к себе еще больший интерес.

Среди скрытых, но весьма важных обстоятельств, способствовавших слаженной работе Конгресса, Стоянов  отметил достигнутые договоренности с группой комратских общественников, выступавших за проведение так называемого альтернативного Конгресса. В 2006 году, напомнил Стоянов, альтернативщикам удалось провести свое мероприятие, что немало смутило местную общественность. Переговоры с ними на этот раз завершились взаимными уступками, они стали официальными делегатами Конгресса и имели возможность внести свои предложения в окончательный вариант резолюции форума, сказал председатель, и даже отметил, что такой непростой диалог официоза и общественников оказался полезным обеим сторонам для осуществления будущих контактов.

Погасший свет в зале, когда глава АТО Михаил Формузал выступал  с докладом перед делегатами, Стоянов назвал досадным обстоятельством и выразил уверенность, что за ним ничего, кроме  технических промахов,  не кроется. А появившееся уже недовольство в связи с выступлением на Конгрессе бывшего главы АТО Дмитрия Кройтора, резко отрицательно оценившего роль президента РМ в гагаузских события 2001-2002 годов, Стоянов назвал законным правом, равно таким, какое было и у Кройтора, попросившего слова. Запретить выступать уважаемому в автономии человеку и тем более интересоваться, что он намеревается сказать делегатам, мы посчитали невозможным, отметил председатель оргкомитета.

По данным агентства, накануне Конгресса власти АТО официально обратились к соответствующим службам местных электрораспределительных сетей с просьбой обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией ответственного мероприятия, на котором к тому же будет присутствовать президент РМ Владимир Воронин.  «Электрическая накладка», конечно же, не осталась без ироничных комментариев, однако выступление башкана в темном зале лишь прибавило ему авторитета: Формузал ни разу не сбился и, не смутившись от неудобств, дочитал доклад наизусть. Впрочем, это было нетрудно – все тексты для выступлений он пишет себе сам.

Что же до незапланированного выступления Кройтора, то присутствующие в зале заметили нервозную реакцию на него президента Воронина, которая, как говорят гагаузы, находившиеся близко к нему, не поддается пересказу по цензурным соображениям.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий