» » «ПРОРЫВ!» свято чтит память о людях, которые защитили родную землю ценой самого дорогого – жизнью

«ПРОРЫВ!» свято чтит память о людях, которые защитили родную землю ценой самого дорогого – жизнью

11 декабря 2010, 04:51
«ПРОРЫВ!» свято чтит память о людях, которые защитили родную землю ценой самого дорогого – жизнью
Ежегодно в любую погоду 1 апреля у здания УВД города Бендеры собираются работники Управлений и горрайорганов внутренних дел. Молчаливым строем они направляются на перекресток улиц Мичурина и Ечина. В этот день бендерчане и все жители Приднестровья, скорбят о первых жертвах военной агрессии, развязанной Молдовой в 1992 году против мирных жителей.

18 лет назад, молдавские БТРы, ворвавшиеся в город через село Протягайловка, на перекрестке улиц Мичурина и Совхозной в упор расстреляли дежурный автомобиль «РАФ» бендерского ГАИ и патрульную машину приднестровской гвардии. Под огонь попали и мирные жители – рабочие бендерской хлопко-прядильной фабрики, которые на автобусе после смены возвращались домой. В результате вероломного нападения семь человек было убито, десятки получили ранения. Чудом остался живым майор бендерского ГАИ Сергей Бойко. Его тело было пронизано 11 пулями и 9 осколками и, тем не менее, он выжил.

После той трагедии улица Совхозная была названа именем капитана Ечина, который, получив тяжелые ранения, 56 дней боролся за жизнь, но врачи так и не смогли его спасти. Спустя время на месте трагедии была установлена часовня. Ежегодно жители города, сотрудники милиции, представители исполнительной и законодательной власти, а также общественности, приходит к часовне, чтобы почтить светлую память погибших и склонить головы перед их мужеством.

Диверсия 1 апреля 1992 года стала одной из самых кровавых в череде подобных акций, проведенных молдавским полицейским спецназом той весной, когда противостояние двух берегов переросло в полномасштабный вооруженный конфликт.

ММК – НДП «ПРОРЫВ!» свято чтит память о людях, которые защитили родную землю ценой самого дорогого – жизнью. Они достойный пример для молодежи. Пройдут столетия, на смену нынешнему придут новые и новые поколения людей, но никогда не померкнет, не угаснет бессмертная слава бендерчан, который в 1992 не только отстояли честь, свободу и независимость Приднестровья, но и спаcли жителей республики от молдавских националистов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий