Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Игорь Смирнов встретился с главным редактором российской газеты «Патриот»

Игорь Смирнов встретился с главным редактором российской газеты «Патриот»

Опубликовано: 29-12-2014, 01:18
Категория: Общество
Игорь Смирнов встретился с главным редактором российской газеты «Патриот»21 октября Президент встретился с главным редактором российской газеты «Патриот» Михаилом Земсковым. Игорь Смирнов ответил на вопросы журналиста, которого интересовала как внутренняя жизнь Приднестровья, так и внешняя политика государства.

Возможно ли сегодня возобновление переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом?  Отвечая на этот вопрос, Игорь Смирнов подчеркнул: «В необходимости переговоров в Приднестровье уверены и к ним готовы. Но речь может идти только о переговорах по нормализации отношений между двумя государствами - Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова».

Игорь Смирнов также отметил, что «исторически здесь всегда была Россия. По духу, по своему сознанию все приднестровцы русские. Здесь живет народ, который воспитан на примерах героических подвигов, который чтит память и уважает свою историю. И изменить это ни Молдове, ни Евросоюзу, ни США просто невозможно», - сказал Президент.

Игорь Смирнов также напомнил, что за прошедшие почти 20 лет был подписан ряд документов между Приднестровьем и Молдовой. Но, как показала практика, все договоренности так и остались «на бумаге»,  молдавская сторона их не выполняет. «Нам не нужны переговоры ради самих переговоров, нам нужны гарантии того, что все, о чем мы  договоримся, будет, действительно, работать», - сказал Президент.

«В апреле прошлого года я вручил уже бывшему Президенту Молдовы Владимиру Воронину проект Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РМ. Этот документ мы также направили странам-гарантам России и Украине и для ознакомления всем наблюдателям. Затем в марте этого года я вручил господину Воронину второй документ - Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. То есть все договоренности, которые будут достигнуты, будут гарантироваться Россией и Украиной», - сказал Игорь Смирнов.

От молдавской стороны ответа на эти документы нет до сих пор. «Зато недавно молдавский премьер Влад Филат заявил о том, что Россия  должна прекратить помогать Приднестровью. А если я завтра скажу: румыны, перестаньте помогать молдаванам! Хотя Молдове помогают и Европейский Союз, и международный банк развития, и США. Что они мне ответят? Что это не мое дело. Так же и господину Филату надо было подумать о том, что он к этому не имеет никакого отношения. У них одна цель - убрать отсюда Россию, которая, кстати,  никогда просто так не вмешивается в дела других. Но когда гибнут люди, она вмешивается всей своей мощью и силой», - отметил Игорь Смирнов.

Журналиста также интересовала цель принятия новой Конституции Приднестровья. Президент подчеркнул, что это станет ещё одним шагом на пути к выполнению решения сентябрьского референдума 2006 года, когда население проголосовало за независимость республики и сближение ее с Россией.

«Помимо развития сотрудничества во всех сферах жизни между Приднестровьем и Россией, сегодня это надо еще и для того, чтобы сохранить свою историю, передать ее детям, которые, кстати, учатся по российским образовательным  стандартам. Мы уверенны, что если бы ни Россия, нам бы пришлось пережить еще много кровопролитных дней. Я говорю это без всякого пафоса, с горечью вспоминаю всех защитников Приднестровья, которые погибли, когда Молдова торопилась играть в демократию», - подчеркнул Президент.

Михаил Земсков находится в Приднестровье уже третий день. За это время он посетил мемориальные комплексы, музеи Тирасполя, Бендер, побывал в Дубоссарах. Сегодня он поделился впечатлениями о приднестровском народе. По его словам, в нашей республике он встретил пламенных патриотов, которые не мыслят себя без Приднестровья.

«Здесь просто понимают, что надо работать, растить детей, любить и уважать друг друга, строить дома, беречь природу. Это важнее всего. И патриотизм каждого  приднестровца не наигранный, а жизненный. Сейчас у нас разработана программа мероприятий к 20-летию образования Приднестровья и 65-летию Великой Победы. В  ней мы постарались учесть все недоработки Советского Союза в этом плане. В центре внимания - помощь ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам-защитникам Приднестровья. Это и льготы, и различные выплаты, и помощь в ремонте жилья. С другой стороны, мы хотим напомнить некоторым, что здесь еще до нас у Великой России было уже достаточно заслуг. Вы ведь были в Бендерах, видели мемориальный комплекс, где захоронены солдаты всех регионов России», - сказал Президент.

Общаясь с населением, а также представителями органов власти на местах, Михаил Земсков узнал о реализации в Приднестровье ряда президентских программ социально-экономического развития городов и сел. Журналист попросил рассказать о целях и результатах работы этих программ.

«Люди с трудом верили, что мы сможем газифицировать все населенные пункты республики. Но, в то же время, было понимание того, что это надо для жизни - чтобы руки не мерзли, чтобы дети не болели. Мы постепенно делаем все, чтобы приравнять условия жизни в городе и в селе. Сегодня телефоны, интернет, многоканальное телевидение доступно практически всем. Сейчас у нас работают программы по замене мебели в школах, ремонту школ и детсадов, замене рентгенооборудования в лечебных учреждениях и так далее. Это, конечно, будет сделано не за один день, некоторые программы рассчитаны и на 10 лет», - сказал Игорь Смирнов.

И в заключение - вопрос Президенту о том, каким он видит будущее нашей республики. «У меня есть четкий расчет, а не на гадания и предположения. Я следую основному правилу - делай свое дело. К чему, кстати, призывает и Президент России Дмитрий Медведев», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Пресс-служба Президента ПМР


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы