» » Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии провел заседание

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии провел заседание

1 марта 2014, 18:46
Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии провел заседание
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, регулирование на законодательном уровне вопросов в сфере АПК, транспорта, строительства, природных ресурсов и экологии отнесено к компетенции профильного парламентского комитета. На первом в этом году заседании депутаты обсудили ряд законопроектов и наметили планы на ближайшую перспективу.

Одной из важнейших задач Комитета Верховного Совета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии станет разработка законопроектов в сфере социального развития села. Об этом сообщил глава комитета Ефимий Коваль. По его словам, такое решение связано с многочисленными обращениями граждан в адрес отдельных парламентариев и Верховного Совета в целом. Депутат акцентировал внимание на том, что в этом направлении работа была начата еще в IV созыве, в первом чтении принята программа по строительству, ремонту и реконструкции систем питьевого водоснабжения сел и поселков, рассчитанная на 5 лет. Сегодня комитет продолжил работу над законопроектом и рекомендовал сессии принять его во втором окончательном чтении. Депутат также подчеркнул, что планируется разработать еще ряд программ для поддержки и развития сел республики.

«Предстоит также разработать программу по освещению наших населенных пунктов, содержанию дорог, дошкольных учреждений, школ, домов культуры. Необходимо разработать целый комплекс мероприятий для развития инфраструктуры села», – отметил председатель Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимий Коваль.

Еще одно направление, над которым планирует работать комитет – это создание законодательной базы для обеспечения населения товарами собственного производства. Одним из решений этой задачи может стать разработка программы импортозамещения. Депутаты полагают, что создание условий для увеличения производства и переработки продукции позволит насытить внутренний рынок отечественными товарами и частично вытеснить импортные.

«Основные проблемы вижу в обеспечении внутреннего рынка мясной и молочной продукцией, учитывая то, что на данном этапе мы больше импортируем эту продукцию из-за рубежа, чем производим сами, – сказал Ефимий Коваль. – Если будет принята такая программа, то мы сможем обеспечить себя продукцией отечественного производства где-то на 80-85%, как показывают расчеты».

Над этими и другими вопросами комитет планирует работать в текущем году.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий