» » Владимир Доронин: Результаты парламентских выборов показали, что Молдова продолжает стремиться в Европу

Владимир Доронин: Результаты парламентских выборов показали, что Молдова продолжает стремиться в Европу

25 июля 2014, 22:48
Владимир Доронин: Результаты парламентских выборов показали, что Молдова продолжает стремиться в Европу
Владимир Доронин: Результаты парламентских выборов показали, что Молдова продолжает стремиться в Европу

- Владимир Викторович, не удивил ли Вас результат, показанный Партией коммунистов на парламентских выборах?

- Нет, нисколько… А чему, собственно, удивляться, если налицо простая ситуация. Посмотрите, все четыре партии – ПКРМ, АМН, ЛП и ЛДПМ имеют в своих программах одни и те же векторы внутреннего и внешнего развития страны. И как бы кто-то ни посмеивался «над туповатым, жадненьким и беспринципным» молдавским избирателем, он и на этот раз рассудил по-житейски мудро. А именно: что нам с того, что, скажем, либерал Киртоакэ окажется у власти, если  он  будет исповедовать ту же самую политику, какую исповедуют коммунисты-воронинцы?

- Вы думаете, что избиратели отдали предпочтение более надежной  и уже годами проверенной партии, а не  предвыборной программе?

- Дело не в надежности. Все куда проще. И у ПКРМ, и у той же Либеральной партии абсолютно одинаковый электорат. Разница, может быть, только в возрасте, в легко отличаемых интеллектуальных, культурных, гастрономических вкусах  или в еще в какой-нибудь ерунде.

- Если следовать Вшей логике, то выборы 2009 года прошли в поисках ответа на вопрос не «кто», а  «куда?». Молдова, по-вашему, ответила на вопрос, в каком направлении она хочет развиваться и куда «направить стопы свои»?

- Кончено. Посмотрите на результаты голосования

- И куда же она хочет?

- В  Европу, на Запад… Очевидно ведь, что партии, попавшие в парламент образца 2009 года, не противоречат друг другу ни в своих мыслях, ни в чаяниях о европейской будущности Молдовы. Самое интересное: у этих четырех формирований – у ПКРМ и всех остальных ее идеологических попутчиц – предвыборные программы и те одинаковые.

- Москва как поглядит на такую компанию в новом молдавском парламенте?

- Знаете, Россия – это не Соединенные Штаты и не Израиль, которым везде и все надо.  Ей, сегодняшней, глубоко безразлично происходящее в бывших советских республиках. Вернее скажем так: Москву тем более не занимают общественно-политические проблемы, с которыми сталкиваются в тех или иных столицах СНГ: кто там у власти, какая там конфигурация политических сил в узбекском или молдавском парламенте… Все это российской политике не интересно, ну, если говорить о Молдове, кроме моральных обязанностей открыть здесь российский Центр науки и культуры и раздать гуманитарную помощь и книжки на русском языке.

- С развитием событий на «приднестровском направлении» тоже все понятно после апрельских выборов?

- Думаю, да. Победа ПКРМ, а также появление в молдавском парламенте «либеральной группы», являющейся носительницей известных подходов к разрешению приднестровской проблемы, лишь укрепило официальный Тирасполь, да и всю общественность республики в стремлениях продолжить добиваться государственной самостоятельности и сближаться с Российской Федерацией. Я бы хотел обратить внимание на данные об участии в парламентских выборах в РМ приднестровцев, имеющих молдавское гражданство. Говоря по-простому, но цензурно, они даже не обратили внимания на происходящее за Днестром событие. Понятно, что  поработала местная пропаганда, которая  напомнила,  как и  по каким причинам голосовали приднестровцы на своем референдуме в сентябре 2006 года. Убежден, впрочем, что они и без напоминания знали, как поступить 5 апреля.

- Как Вы считает, Москва «приложила свою руку» к созданию и поддержке соответствующих «предвыборных»  настроений в ПМР?

-  В Тирасполе уже давно дожили до такого уровня, когда подобного рода проблемы решаются без дополнительных консультаций с российскими властями. И потом, зачем Москве мелочиться. Она хорошо понимает свою роль в приднестровской жизни и в приднестровском вопросе. Поэтому и впредь продолжит говорить о признании суверенитета и территориальной целостности Молдовы, но… Надо бы давно и всем  согласиться с одной бесспорной вещью: Москва все-таки сохраняет  прагматичный поход к приднестровской тематике, которая точно выражена русской половицей о синице и журавле - кто лучше.

- Поясните: синица – это кто, Воронин что ли?

- Синица – это Приднестровье, а журавль это целостная Молдова в сегодняшнем ее виде.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий