» » Министр просвещения Светлана Фадеева рассказала о преобразовании системы образования

Министр просвещения Светлана Фадеева рассказала о преобразовании системы образования

Министр просвещения Светлана Фадеева рассказала о преобразовании системы образования
Начала она с того, что процесс оптимизации стартовал с учетом следующей из года в год тенденции сокращения количества детского населения, прогнозируемых перспектив демографической ситуации в республике, а также с учетом состояния материального и кадрового потенциала для обеспечения дальнейшего развития системы.
Ни для кого не секрет, как заключила министр, что дефицит кадров порождает следующую проблему, которая заключается в обеспечении качества образования в целом и, прежде всего, в малокомплектных школах.
Исходя из этого, назрела необходимость решать в сложившихся условиях задачу по перераспределению имеющихся ресурсов, а также по использованию их с эффективностью максимально возможной степени.

Только за последние десять лет, по словам Фадеевой, которые она озвучила в интервью газете «Приднестровье», количество учащихся в республиканских школах в период с 2003 по 2013 годы сократилось до 45 тысяч 526 человек (с прежних 73 тысяч 946 человек).
При этом существуют и действуют учреждения образования, где учатся не больше десяти человек, а учителей там работает столько же или даже больше.
Также реорганизация не коснулась сельских образовательных учреждений, которые являются единственными в своем населенном пункте.

Вместе с тем, работа по объединению и укреплению организаций образования и классов была проведена в селах, а также городах и районах, где функционируют малокомплектные детские сады и школы, которые объединили, по информации главы Минпроса, в образовательный комплекс «детский сад-школа».

Дата: 24-01-2010, 18:18
Категория: Образование

Добавить комментарий