» » Государство продолжает поддерживать малокомплектные сельские школы

Государство продолжает поддерживать малокомплектные сельские школы

27 марта 2014, 01:58
Государство продолжает поддерживать малокомплектные сельские школы
Наполняемость классов в приднестровских школах на сегодняшний день составляет 13,7 учащихся.
При этом в республике, как отмечают в Минпросе ПМР, функционируют школы с еще меньшим числом учащихся – до десяти человек в классе (в среднем). И такая ситуация наблюдается в 44, работающих в сельской местности, образовательных учреждениях, что от общего количества действующих в республике сельских школ составляет больше половины.
К сравнению, средняя наполняемость классов в городских школах республики составляет 22,8 ученика.

В Минпросе ПМР спешат напомнить, что государство продолжает оказывать поддержку для поддержания функционирования даже самых малочисленных школ сельской местности. Так, в прошлом году в этих целях был проведен ряд реорганизационных мер, в результате которых были объединены некоторые малокомплектные сельские школы.

Потребность в этом диктовала нехватка материальных ресурсов и должного кадрового обеспечения, а также необходимость обеспечения качества образования. Но организация не коснулась малокомплектных сельских школ, которые в своем селе являются единственными организациями образования.
В частности, реорганизации путем объединения сельских учреждений системы просвещения подверглись школы в селах Слободзейского района, а также селе Кицканы и Чобручи, где работали по три школьных учреждения с критически низкой наполняемостью.
Также в одну русско-молдавскую были объединены молдавская и русская школы, действовавшие в Ново-Комиссаровке Дубоссарского района.

При этом специалистами подчеркивается тот факт, что предпринятые меры не отразились на территориальной доступности школ и не создали условий для понижения охвата детей.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий