» » В Приднестровье на законодательном уровне закрепляется право на семейное образование

В Приднестровье на законодательном уровне закрепляется право на семейное образование

В Приднестровье на законодательном уровне закрепляется право на семейное образование
Принятие изменений в закон об образовании состоялось в рамках пленарного заседания Верховного совета от 19 числа текущего месяца.

Так, семейный формат обучения довольно широко распространен в мире. Такая форма образования успешно применяется в ряде европейских стран, в том числе в Австрии, Венгрии, Великобритании, Норвегии. А также в Италии, Польше, Словении, Словакии, Чехии, Франции, Финляндии.
К слову, домашним обучение в США охвачены более полутора миллиона детей, число которых не перестает расти.

Только в России около ста тысяч семей используют возможность получить знания вне школ: в рамках семейного образования, индивидуально на дому, экстерном.
Последний формат предполагает самостоятельное прохождение учащимся программы со сдачей только промежуточных и итоговой аттестации.
Семейная форма обучения в целом предполагает возможность экстерната, но в этом случае роль преподавателей выполняют родители ребенка.

Семейное образование отличается от домашнего обучения, когда к ученику на дом приходят школьные учителя. Часто такой формой пользуются в случае, если посещение школы ребенком становится невозможным по медицинским показаниям.

Принятие законопроекта в качестве закона, как отмечается в пояснительной записке, будет способствовать реализации права семьи (родителей или замещающих их лиц), на выбор формата получения знаний детьми, позволит регламентировать процесс получения образования в семье, закрепит преимущество права родителей или замещающих их лиц, на воспитание и обучение детей.

Дата: 24-08-2011, 19:08
Категория: Образование

Добавить комментарий