Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Приобретение учебников в Приднестровье возможно будет осуществляться исполнительными органами власти

Приобретение учебников в Приднестровье возможно будет осуществляться исполнительными органами власти

Опубликовано: 30-07-2015, 13:12
Категория: Образование
Приобретение учебников в Приднестровье возможно будет осуществляться исполнительными органами власти
Проект закона, разработанный Правительством, предусматривает внесение изменений в базовый закон об образовании. Обсуждению законодательная инициатива подлежала в рамках очередного заседания парламентского комитета по образованию.
Централизованная закупка учебной литературы, как полагают в Минпросе, поспособствует значительному сокращению закупочной цены, а значит и увеличению количества издаваемой и приобретаемой учебно-методической и учебной литературы.

Учебный фонд Приднестровья, как отметила на заседании Светлана Турчак – заместитель министра просвещения, пополняется в настоящее время из двух источников: собранных за счет взимания арендной платы средств за пользование литературой и с помощью целевой государственной программы «Учебник». Вместе с тем, немалая часть направляемых по ГЦП «Учебник» средств, расходуется на издание литературы на молдавском и украинском языке.

С 2008 года, собранные за пользование учебниками арендные средства, самостоятельно расходуются местными органами управления образования. При этом, по состоянию на текущий момент, как констатировала Светлана Турчак, обеспеченность учебниками составляет в среднем по республике 38 с половиной процентов. К тому же заместитель министра просвещения сочла нужным добавить, что причиной низкого уровня обеспеченности приднестровских школ учебниками является завышенные ценные при низком объеме закупок.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении коллегам по депутатскому корпусу.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы