» » В Приднестровских школах неоднозначно воспринимается введение курса православной культуры

В Приднестровских школах неоднозначно воспринимается введение курса православной культуры

В Приднестровских школах неоднозначно воспринимается введение курса православной культуры
Интерес учащихся приднестровских школ к курсу «Основ православной культуры», зачитывание которого проводится на факультативной основе, заметно возрастает, но, вместе с тем, известны случаи оказания давления и использования административного ресурса в отношении директоров учебного заведения и преподавателей предмета.

Здесь имеется в виду момент запрета на зачитывание курса либо не позволения расширения его преподавания в рамках учреждения общего образования. Отношения между государством и церковью можно смело назвать уважительными, однако некоторыми должностными лицами, к сожалению, используется административный ресурс.

Виталлий Коваль, будучи председателем епархиального отдела молодежной политики и по связям с образовательной организацией, в связи с таким положением дел, призвал руководство пересмотреть свои позиции, относительно участия школьных учащихся в крестном предпасхальном походе, начало которому будет положено в Рыбнице 1 мая, а конец – в Тирасполе 28 числа.

По словам Виталия Коваля, подобные случаи уже имели место быть в Каменке, Бендерах и Слободзейском районе. Поэтому председатель лично призывает сообщать о подобных обстоятельствах в Дубоссарско-Тираспольскую епархию, с целью дальнейшего отслеживания ситуация во избежание ее усугубления. Протоиереем было отмечено навязывание личного мнения в противовес свободе, но здесь нельзя говорить об ощущении давления в плане ведения данной дисциплины со стороны властей, но такие очаги на местах все же есть.

Дата: 20-01-2014, 16:11
Категория: Образование

Добавить комментарий