» » Черно-белый мэрцишор

Черно-белый мэрцишор

Черно-белый мэрцишор
Международный фестиваль искусств «Мэрцишор»  и в Тирасполе, и в Кишиневе всегда позиционировали как объединяющий… Объединяющий народы и культуры, которые они представляют … Но в этом году он не стал таковым. Напротив, «Мэрцишор-2010» только отдалил  два берега еще больше  друг от друга.

Праздник прихода весны Молдова и Приднестровье отметили  по-разному. На левом берегу – скорбя о первых погибших защитниках Приднестровья и подсчитывая убытки от продолжающейся экономической блокады. На правом - впервые назвали официальные цифры своих потерь в 92-м и  отдали дань памяти  защитникам территориальной целостности Молдовы.

2 марта в Тирасполе открыли центр молдавской культуры, для того чтобы сберечь и сохранить язык, который оказался практически вне закона в Кишиневе. Уже на протяжении 17 лет в Приднестровье действует закон о языках. Официальными в республике признаны украинский, молдавский и русский. А  в  33 молдавских и 15 русско-молдавских школах  молдавский язык изучают почти  14 тысяч детей. На родном языке «приднестровские молдаване» могут получать и высшее образование.

В молдавской столице в этот же день на могилах  погибших в 1992 году клялись продолжить дело, начатое и не завершенное ими 18 лет назад. В Приднестровье русская, молдавская и украинская общины заключили соглашение о сотрудничестве. В Молдове, как, по крайне мере, считает коммунистическая оппозиция, продолжаются атаки либеральных демократов на русскоязычные СМИ.

Тирасполь пригласил на десятидневный праздничный марафон гостей из России,  Южной Осетии,  Франции и Гагаузии.  Поздравить приднестровцев с приходом весны также приехали Ион Суручану и  актеры кишиневского Государственного русского драматического театра им.  Чехова. В Кишиневе, судя по некоторым деталям, отмеченным даже послом РФ в Молдове, участие в «Мэрцишоре» для некоторых российских артистов было ограничено. История повторяется?

Дата: 12-01-2014, 02:43
Категория: Образование

Добавить комментарий