» » Дмитрий Соин: «Наш лекционный курс «Культура России» будет познавательным и интересным»

Дмитрий Соин: «Наш лекционный курс «Культура России» будет познавательным и интересным»

5 июня 2013, 22:01
Дмитрий Соин: «Наш лекционный курс «Культура России» будет познавательным и интересным»
8 декабря  в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» был проведен первый лекционный курс, направленный на расширение и углубление знаний о культурном наследии России.

Напомним, что инициатором данного годового проекта Молодежного центра выступила ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский Мир».

На открытии лекционного курса с вводной лекцией выступил лидер Международной Молодежной  Корпорации «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.  В  своей речи он отметил: «Дорогие любители русского языка, литературы и музыки, приветствую вас на открытии курса лекций об истории нашей отечественной музыки, литературы в рамках проекта «Вперед с Россией!». Хочется отметить, что литературный и музыкальный конкурс, нацеленный на раскрытие молодых талантов в области музыки и литературы, естественно русской,  подобного формата  у нас в Приднестровье проходит впервые.

Наш курс под названием «Культура России» будет очень познавательным и интересным и, я думаю,  для всех нас послужит поводом для расширения своего кругозора и знаний в той области, где каждый молодой человек видит свои перспективы, в частности, литературе и музыке.

К сожалению, мы сейчас живем в век музыкального и литературного суррогата, подделок, рассчитанных на сиюминутный успех, на то, чтобы сорвать куш, выдать что-то псевдосенсационное  с единственной целью обогатиться и забыть об этом уже на следующий день. Мы пришли к тому, что не помним зачастую ни названий новых шлягеров, ни названий новых литературных произведений буквально сразу после того, как послушаем или прочитаем их. Потому что они слишком легковесны, не несут в себе никакого глубокого смыслового содержания, нагрузки, и самое главное, что их производство поставлено на конвейер - как правило, эфир заполняется продукцией ширпотреба. Наша страна всегда славилась тем, что мы производили глубокий, фундаментальный и весомый продукт: давайте вспомним  произведения Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, поэзию А. С. Пушкина,  Н. А. Некрасова, В. Маяковского, С. Есенина или песни, которые исполнялись Ф. И. Шаляпиным, А. Н. Вертинским, я уже не говорю о народном творчестве.

Очень жаль, что сегодня все по-другому, но это не повод опускать руки».

Кроме того, Дмитрий Юрьевич акцентировал внимание аудитории на музыкальном и литературном конкурсе «Вперед с Россией!», пригласил присутствующих на лекции молодых людей к сотрудничеству: «Наша программа включает в себя исполнение эстрадных произведений, чтение стихов, прозы на русском языке. Я хочу всех вас тоже пригласить: у нас будет уже первый концерт, конкурсный отбор. Вы можете прийти, посмотреть. Предлагаю всем здесь присутствующим почитать что-нибудь из русской классики, найти и послушать какую-то русскую музыку, русские песни и попытаться сравнить с тем, что мы сегодня потребляем.

Сегодня я вас проинформировал о проекте, обрисовал основные его параметры. Конечно, было бы здорово, если бы в литературной части проекта приняли участие и вы: не все могут петь, не у каждого есть музыкальное образование и способности, а вот в поэтической части, касающейся чтения прозы или поэзии, я думаю, было бы интересно тоже поучаствовать, прочесть что-нибудь стоящее.

Со следующей недели начинаются полноценные занятия, и кто действительно хочет ближе познакомиться с нашей отечественной историей, культурой, литературой и музыкой, добро пожаловать к такому активному сотрудничеству. Мы будем слушать и ваши выступления, я имею в виду, доклады: литература и музыка в России сегодня, 18, 19 веков, дореволюционного, послереволюционного периода. Все это необходимо знать: мы, к сожалению, в этом, мягко говоря, плаваем. А незнание своей истории делает человека бедным интеллектуально и духовно, потому что в каком-то разговоре, политическом споре иногда надо проявить знание в этой области, для того чтобы отстоять свою позицию. Я помню, когда сам был студентом исторического факультета, и у нас были отдельные преподаватели, которые ненавидели русскую культуру, русскую литературу и вообще историю России. Они говорили, что наш народ никогда ничего не создавал, что мы все время были в рабстве, невежестве, во тьме. Когда же им задавали встречный вопрос: «А как же такой народ создал самую крупную мировую державу, запустил в космос человека и внес огромный вклад в прогресс общепланетарный?» - то, конечно, они начинали путаться. Часто нас хотят ввести в заблуждение, что мы никогда ничего не создавали. Чтобы это опровергнуть, надо больше читать, знать. Я со своей стороны буду «вбрасывать» вам полезные знания, но их развивать сможете уже вы в процессе самостоятельной подготовки».

В конце своего выступления Дмитрий Соин поблагодарил за внимание и выразил надежду на благотворную работу в ходе данного лекционного курса, который обещает быть очень интересным и познавательным.

Соб.  корреспондент  ИА "Лента ПМР" Анастасия Надеждина

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий