» » Приднестровье и Шотландия полезны друг другу

Приднестровье и Шотландия полезны друг другу

24 июня 2013, 22:29
Приднестровье и Шотландия полезны друг другу
1 октября 2009 года исполнительный директор Международной Молодежной Корпорации «ПРОРЫВ!» Алена Аршинова и ее заместитель Алла Бучкова посетили состоявшуюся в Тирасполе публичную лекцию шотландского политического деятеля Джорджа Рида. Выступление было посвящено вопросам развития «маленьких стран» в «большом мире».

В течение лекции, неоднократно проводились параллели между Шотландией и Приднестровьем. В отличие от Шотландии Приднестровье – это государство, но не нация. Но вместе с тем и у Приднестровья, и у Шотландии есть свои символы государственности, свое правительство, «большие соседи», а также иностранные войска на их территории.

Большое внимание было уделено перспективам дальнейшего строительства республики с позиций: развития справедливого общества, демократии, а также эволюции деволюции. Джордж Рид указал на то, что Шотландский Парламент в результате деволюции (передачи власти) получил ряд полномочий. В числе принципов, на которых он основан, были выделены подотчетность, равные возможности (42% женщин), открытый доступ простых граждан и другие. При этом Шотландия, несмотря на то, что является частью Великобритании, сохранила свою судебную систему, религиозную конфессию, систему образования и административного устройства. Отличия обнаруживаются и в сфере земельных реформ, здравоохранения, языка, культуры, энергетики, а также внешних отношений. Подобный опыт, по мнению Джорджа Рида может быть взят на вооружение и Приднестровьем, при этом речь идет не о копировании, а о разработке своих собственных способов функционирования и развития.

На сегодняшний день Приднестровье, как и все мировое сообщество, сталкивается с проблемой мирового экономического кризиса, но кроме этого оно стоит перед необходимостью четко определить будущие перспективы, сформировать свою идентичность, а также общество, граждане которого будут вместе с правительством решать судьбу своего государства.

В заключение лектор сделал акцент на нескольких тезисах:

- В центре внимания должны быть потребности народа, а не отстаивание позиций.

- В процессе урегулирования конфликтов важно «работать вместе».

- Цель политики – создание государства, в котором люди будут себя чувствовать как дома.

«Действуйте локально, но мыслите глобально», - заключил Джордж Рид. Способность рассмотреть проблему с разных сторон, четкость и ясность изложения, а также юмор лектора не оставили равнодушными посетителей его лекции.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий