» » Приднестровским учителям и школам вручили гранты фонда «Русский мир»

Приднестровским учителям и школам вручили гранты фонда «Русский мир»

29 декабря 2013, 20:11
Приднестровским учителям и школам вручили гранты фонда «Русский мир»
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на информагентство «Новый Регион», в столице ПМР 6 октября состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурсов «Учитель русского мира» и «Русская школа - шаг в будущее», которые второй год проводятся в республике в рамках проекта «Лучшая русская школа за рубежом. Приднестровье».

Как передает корреспондент «Нового Региона», за месяц работы жюри конкурсов рассмотрело многочисленные работы преподавателей-предметников, учителей начальных классов, проекты по созданию современных образовательных систем в школах, неразрывно связанных с Россией.

По словам представителя жюри профессора Людмилы Демченко, многие из представленных работ заслуживают того, чтобы стать научными диссертациями. Филолог отметила, что в нынешнем году было достаточно много работ по методике преподавания иностранных языков, хотя в этой сфере существуют определенные трудности.

Как отметил в своем выступлении председатель партии «Обновление», Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, в нынешнем году в этом проекте, инициированном парламентом, партией и фондом «Русский мир», приняли участие и педагоги средних специальных учебных заведений.

«Предоставляется возможность нашим учителям, нашим преподавателям, нашим детям участвовать в этом конкурсе. Предоставляется возможность проявить свое мастерство, талант, показать свои возможности. С другой стороны, безусловно, есть возможность поучиться чему-то новому у своих коллег», - сказал Каминский. Он добавил, что, несмотря на занятость, учителя полностью себя отдают воспитанию молодого поколения - будущего Приднестровья.

Спикер заметил, что ежегодно с увеличением количества конкурсов проекта «Лучшая русская школа за рубежом» русский мир в Приднестровье становится богаче.

Директор российского фонда международных гуманитарных связей «Признание» Елена Миськова отметила, что конкурс «дал возможность говорить о том, что День учителя в Приднестровье проходит каждый день».

«Вы работаете постоянно, вы соревнуетесь, вы учитесь. Вы постоянно в тонусе, вы разрабатываете новые методики», - подчеркнула Миськова.

Жюри российско-приднестровского проекта «Лучшая русская школа за рубежом» и фонд «Признание» выделили 10 приднестровским школам гранты по 3000 долларов, еще 3 школы получили гранты по 1000 долларов. Среди победителей - средняя школа села Карманово, школа искусств города Каменки, средняя школа села Ержово, русско-молдавская школа села Терновка, Слободзейский политехнический лицей, средняя школа №1 поселка Первомайск, Рыбницкая гимназия №1.

Победители конкурса «Учитель русского мира» - 10 педагогов - получили премии по 600 долларов. Всего же именные финансовые гранты получили 50 приднестровских педагогов, для постоянных участников проекта предусмотрели специальные призы.

Не все директора школ-победителей конкурса «Русская школа - шаг в будущее», среди которых много учебных заведений из сел и районных центров, прибыли на вручение премий. Как было объявлено на церемонии награждения, Министерство просвещения ПМР запретило получать гранты российского фонда.

Российско-приднестровский культурно-просветительский проект «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье» стартовал в марте 2010 года при поддержке фонда международных гуманитарных связей «Признание» (Россия) и фонда «Будущее Приднестровья» (ПМР). Конкурс «Учитель русского мира» стал продолжением проекта «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье».

Целью всех этих проектов является продвижение русской культуры, языка, традиций.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий