» » Комиссией принят 4-ый раздел Конституции ПМР

Комиссией принят 4-ый раздел Конституции ПМР

12 марта 2014, 22:45
Комиссией принят 4-ый раздел Конституции ПМР
Сегодня на очередном заседании Комиссии по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики  в рамках гармонизации с Конституцией Российской Федерации был рассмотрен блок потенциальных поправок в Основной закон республики, касающихся органов местного самоуправления и государственного управления на местах.

Даже по тому короткому промежутку времени, что представителям средств массовой информации было позволено находиться в конференцзале Дома официальных приёмов, где заседала комиссия, уже было понятно, что обсуждение данного блока вопросов вызовет дискуссии.

В частности, как сообщил журналистам один из членов комиссии, в ходе дискуссии выявились два абсолютно разных подхода к тому, что считать органами местного самоуправления. С одной точки зрения, которая была озвучена на сегодняшнем заседании, местное самоуправления – это местные власть, включая городские, районные, сельские и поселковые советы народных депутатов, а равно с ними и соответствующие органы исполнительной власти.  С другой же, местным самоуправлением стоит считать сельские сходы, местные референдумы и другие виды прямого волеизъявления людей, живущих на той или иной территории. Также высказывались различные точки зрения и по поводу того, каким законодательным актом должны регулироваться правоотношения, возникающие между государством и местным самоуправлением. С одной точки зрения, это должен быть конституционный закон, а с другой – просто закон. Но, так или  иначе, сегодня комиссия пришла к выводу, что право на местное самоуправление должно быть закреплено в Конституции.

По окончании заседания комиссии, в интервью журналистам министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики Сергей Степанов отметил, что «местное самоуправление и местное государственное управление – это тема, с которой собственно и родилась идея совершенствования Конституции.  Сегодня было много дискуссионной работы, много споров. Но, тем не менее, я считаю, что мы сегодня поработали плодотворно. По крайней мере, в первом приближении те нормы, которые нам удалось сегодня согласовать, могут работать». При этом руководитель Минюста подчеркнул, что для приведения данных поправок в конечное состояние придется ещё немало поработать.  «Дальше их придется совершенствовать, потому что принятие Конституции - это достаточно сложный процесс.  Придётся их согласовывать не только  исходя из позиций политических, но и правовых, которые прописаны в других нормах Конституции», - сказал Сергей Степанов. По его мнению, поправки, которые были согласованы сегодня конституционной комиссией,  затрагивают  статьи других разделов Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Этой же точки зрения придерживается и глава государства.

«В пятницу мы продолжим, выражаясь технологическим языком, зачистку и шлифовку всех этих положений, и с точки зрения юридической и с точки зрения эффективности управления государства, с учётом чёткого разделения исполнительной, законодательной и судебной властей. Единственное, что я могу сказать, государство гарантирует право на местное самоуправление,  и все эти отношения будут оформлены законом», - сказал Президент ПМР Игорь Смирнов.

Также Игорь Смирнов в беседе с журналистами сообщил, что сегодня комиссия утвердила названия палат будущего двухпалатного парламента – палата законодателей и палата представителей. Идея возрождения в Приднестровской Молдавской Республике двухпалатного высшего законодательного органа (существовал в ПМР до 2000 года) вызвала немало споров, как среди представителей государственной власти, так и среди учёных-правоведов. Противники, данного нововведения ссылаются на то, что многопалатные парламенты – характерны для государств с федеративным устройством.

«Необходимость введения двухпалатного парламента объясняется тем, что территории должны быть в большей степени представлены на высшем государственном уровне. За общей, республиканской картиной,  интересы районов и городов не всегда учитываются», - прокомментировал предлагаемое изменение в структуре приднестровского парламента министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики Сергей Степанов.

Ольвия

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий