» » Бодания по ЕГЭ продолжаются

Бодания по ЕГЭ продолжаются

Бодания по ЕГЭ продолжаются
В Верховном Совете  ПМР продолжается работа над проектом изменений и дополнений в Закон ПМР «Об образовании». Камнем преткновения стал вопрос о введения на территории республики такой формы государственной аттестации, как ЕГЭ – единый государственный экзамен. Профильный парламентский комитет за основу взял формулу российского образца, которую планируется адаптировать под особенности и специфику приднестровской образовательной системы. Как считает его председатель Ольга Гукаленко, на сегодняшний день в Приднестровье не готовы к таким радикальным переменам. В уточнении нуждаются общие требования к механизму включения данной формы аттестации знаний учащихся в образовательное поле республики, нет технических условий, не разработан и законодательно не закреплен порядок организации и проведения ЕГЭ в общеобразовательных учреждениях. Поэтому со сроком его введения определяться и вовсе рано. Соответствующий документ с обоснованием отсрочки парламентарии направили  президенту ПМР Игорю Смирнову.

В то же время позиция профильного министерства по данному вопросу – диаметрально противоположная. Об этом на днях в телеинтервью Первому республиканскому каналу сообщила министр просвещения Мария Пащенко. Но, судя по представленной информации, здесь нашли компромиссный выход из положения: проверка итоговых знаний в выпускных классах будет проводиться в виде тестирования. «Вы не найдёте ни одного нормативного документа на сегодняшний день, ни в сборниках актов законодательства, ни в локальной базе министерства просвещения, что мы проводим ЕГЭ. У нас проходят итоговые испытания в форме тестирования. Да, это прообраз единого государственного экзамена, и сейчас мы завершаем четвёртый этап эксперимента, – подчеркнула министр. По ее словам, «отменить итоговые испытания в форме тестирования никто не вправе, потому что они соответствуют действующей нормативно-правовой базе».

Наблюдатели полагают, что суть противостояния не в банальной пикировке отраслевых ведомств двух ветвей власти, а в разных оценках имеющихся возможностей. Минпрос не хочет упускать сроки, указывая на то, что с 1 января 2009 года в России уже вступил в силу закон о ЕГЭ. И в рамках гармонизации приднестровского законодательства с Российской Федерацией, в том числе и по образованию, готовиться к нововведению необходимо уже сейчас. В этом плане симптоматична последняя командировка министра в Москву, где профильному российскому министерству и центру тестирования минпрос ПМР передал свои предложения о взаимодействии. По словам Марии Пащенко, принято совместное решение пока не требовать от абитуриентов, окончивших школы в Приднестровье, сертификаты о прохождении единого государственного экзамена: «То есть они подают документы без сертификата ЕГЭ, проходят собеседование и сдают экзамены в традиционной форме по правилам приёма в тот или иной российский вуз».

А местный паровоз с проектом приднестровского закона о ЕГЭ пусть пока набирает ход

Дата: 29-10-2014, 17:26
Категория: Образование
Добавить комментарий