» » Приднестровью с марсианами не по пути

Приднестровью с марсианами не по пути

19 января 2011, 14:43
Приднестровью с марсианами не по пути
Рассмотрением этого прелюбопытного вопроса занялся приднестровский историк Николай Бабилунга. С его точки зрения, председатель парламента, и.о. президента Молдовы Михай Гимпу может быть кем угодно: «румын» Гимпу или «марсианин» - это никого не касается, кроме него самого и его лечащего врача».

К столь откровенно неполиткорректным, даже шовинистическим по отношению к марсианам выводам, историк пришел, изучив высказывания Михая Гимпу. Дело в том, что и.о. президента Молдавии Гимпу заявил 1 декабря, что созданная его указом комиссия по конституционной реформе намерена рассмотреть возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на «румынский». По мнению Гимпу, «пришло время смыть этот позор».

«Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин», - заявил и.о. президента страны. Надо отметить, что в Румынии и Молдове «дако-римлян» не отправляют в то же медицинское учреждение, что и их товарищей по несчастью – наполеонов, александров македонских, самых главных прокуроров и т.д.

В Кишеневе давно привыкли к этно-политическим чудачествам. Такое ли здесь бывало. Например, в свое время молдавская поэтесса Леонида Лари, заявив, что возрождение нации дороже собственных детей, развелась со своим русским мужем, с которым нажила двоих детей и вышла замуж за …памятник Стефану Великому. О том, что счастливый памятник-молодожен сказал супруге после первой брачной ночи, история умалчивает. На фоне эдакой поэтессы «дако-румын» (не путать с «дако-славянами») выглядит еще скромно, почти вменяемым.

После просмотра известных в свое время фильмов «Даки» и «Колонна» в Румынии стала чрезвычайно популярной версия о том, что румынский этнос появился в результате «неформального общения» римских легионеров с женщинами из племени даков, лишенными разных глупых консервативных комплексов. Кому-то такая пикантная версия происхождения своего народа показалась бы чрезвычайно оскорбительной для национального достоинства, но румынам чрезвычайно понравилась.

Приднестровский историк отметил: «Дело вовсе не в дремучем невежестве господина Гимпу. Каждый человек (или большинство людей) сознательно выбирает свою этническую идентификацию. Президент Молдавии, пусть и назначенный, пусть и «и.о.», может идентифицировать себя с кем угодно, не только с «дако-римлянами», хоть такого народа и в природе-то не существовало никогда – были романизированные фракийцы, т.е. варварское население в Карпатах и на Балканах, усвоившее в первых веках новой эры вульгарную латынь. Но почему бы ему не провозгласить себя карфагенцем (уж они-то римлянам не уступали в уровне цивилизации в отличие от фракийцев), или например, вавилонянином – жителем самого древнего на Земле города, или добрым самаритянином, уклонившимся от религии иудеев, или, скажем, даже потомком какой-нибудь династии фараонов – почему бы и нет?! Кстати, для сведения г-на Гимпу и его не очень образованных единомышленников можно было бы донести, что римляне никогда с гето-даками и не смешивались. Более того, на территории провинции Дакия, завоеванной императором Траяном в 106 г. и оставленной императором Аврелианом в 271 г. , римляне почти и не проживали. А потому никаких «дако-римлян» у них родиться просто не могло. В Румынии из 2000 могильных плит, возведенных в античные времена, которые все изучены, исследованы и описаны румынскими археологами, только 60 принадлежали уроженцам Дакии, уроженцами городов и сел Аппенинского полуострова были считанные единицы, а основную массу составляли уроженцы других провинций империи, завоеванных Римом, главным образом выходцы с Востока: Сирии, Вифинии, Галатии, Египта, Пальмиры, Азии, а так же уроженцы Африки, Паннонии, Далмации и других провинций, никакого отношения к Риму не имевших».

Но если выводы Николай Бабилунга относительно исторических познаний отказывающегося признать себя потомком карфагенцев или вавилонян Михая Гимпу представляют интерес лишь с познавательной точки зрения, то его прогнозы относительно того, что может натворить «дако-римлянин» с властными полномочиями звучат весьма тревожно: «Молитесь, разве, чтобы избавил нас Бог от войны. Ведь от пришедших к власти маргинальных «вождей» всего можно ожидать. И г-н Гимпу спешит убедить в этом не столько свой народ, до которого ему нет никакого дела, а главным образом – своих щедрых спонсоров».

Между тем, националисты, похоже, входят во вкус. Молдавия будет настаивать на выводе из Приднестровья российских войск и вооружения, заявил Михай Гимпу после встречи в Кишиневе с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным, подтвердив диагноз приднестровского историка. Как бы «дако-румын» Гимпу не вообразил себя в придачу еще и Юлием Цезарем и не надумал продемонстрировать щедрым заокеанским спонсорам свой полководческий гений, перейдя не Рубикон, а Днестр.

Максим Купинов

Сегодня.ру

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий