» » Образование как базовая составляющая стратегического развития общества

Образование как базовая составляющая стратегического развития общества


Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", «Круглый стол» на эту тему по инициативе партии «Обновление» прошел в Верховном Совете республики.

Подискутировать на эту животрепещущую тему в рамках подготовки Стратегии развития Приднестровья до 2025 г. собрались парламентарии от партии «Обновление», руководители высших и средних профессиональных учебных заведений республики, представители «Молодежного Обновления», а также эксперты Центра стратегических разработок (г. Москва).

Представители последнего - С. Ламанов, В. Краснослободцев и Л. Попович - находятся в Приднестровье в служебной командировке для изучения ситуации в такой важной сфере жизнедеятельности как образование для составления программного документа - Стратегия развития Приднестровья 2025.

В ходе двухчасового разговора участники «круглого стола» подняли самые актуальные вопросы сферы просвещения, касающиеся развития, как высшего, так и начального и среднего профессионального образования, дисбаланса в специальностях, которые готовит высшая школа, занятости выпускников.

Полемика велась также вокруг необходимости применения в Приднестровья так называемой Болонской системы, использование которой, кстати, закреплено в республике законодательно. Ее суть заключается в многоступенчатости получения высшего образования.

В рамках заседания «круглого стола» «Образование как базовая составляющая стратегического развития общества» были затронуты вопросы направления выпускников приднестровских школ для получения высшего образования за пределами Приднестровья (многие признают эту практику порочной); перехода к всеобщему среднему образованию; равноправия языков, на котором ведется обучение профессии; экономической составляющей образования; дефицита подготовленных кадров для рабочих специальностей; востребованности выпускников вузов и ссузов; их трудоустройства и создания привлекательных социальных условий для того, чтобы молодежь оставалась на родине, а не уезжала на чужбину за «длинным рублем».

Это только начало большого и емкого разговора о будущем нашего образования, который в обязательном порядке необходимо продолжить - заключили участники «круглого стола».

Дата: 23-07-2015, 11:10
Категория: Образование

Добавить комментарий