» » Нина Карпачева: Лишение детей-сирот признанных судом денежных средств является грубым нарушением их законных прав

Нина Карпачева: Лишение детей-сирот признанных судом денежных средств является грубым нарушением их законных прав

Нина Карпачева: Лишение детей-сирот признанных судом денежных средств является грубым нарушением их законных прав
Продолжается производство Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой в резонансном деле о защите прав малолетних детей незаконно осужденной в 2001 году и умершей через пять лет от полученного за решеткой туберкулеза 28-летней Светланы Зайцевой. Осиротевшие Таня, Аня и Женя в настоящее время находятся на попечении 78-летней прабабушки, ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Оболенских.

На прошлогоднее обращение Уполномоченного по правам человека  в  Генеральную прокуратуру Украины относительно тщательной проверки фактов, приведенных  в личном заявлении Евдокии Оболенских на имя Омбудсмана о мошенническом завладении  ее денежными средствами в сумме свыше 300 тысяч гривен К., который был доверенным лицом заявительницы, прокурор города Макеевка Донецкой области в июне 2009 года возбудил в отношении горе-доверителя уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах). Е. Оболенских официально отозвала выданную ранее К. доверенность представлять в суде ее интересы.

Как выяснено Ниной Карпачевой, упомянутое уголовное дело, несмотря на заверение руководства городской прокуратуры завершить расследование до конца прошлого года, до сих пор находится в производстве следственного отдела Макеевского горуправления ГУМВД Украины в Донецкой области.

Тем временем в ноябре 2009 года состоялось заседание Кировского районного суда города Макеевки, который частично удовлетворил иск адвоката Сергея Салова к наследникам умершей об оплате ранее предоставленных им юридических услуг при решении вопроса о возмещении материального и морального ущерба, нанесенного незаконным привлечением Светланы Зайцевой к уголовной ответственности и ее смертью. Адвокат просил взыскать с ответчиков (опекуна и детей) денежные средства на общую сумму свыше 260 тысяч гривен. Суд ограничился 35 тысячами гривен.

В обращении к Уполномоченному по правам человека Е. Оболенских выразила свое несогласие с решением районного суда, отметив,  что из-за промедления с расследованием уголовного дела она и дети-сироты  до сих пор остаются без денежных средств, которыми завладел мошенник-доверитель.

Нина Карпачева возмущена грубым нарушением прав ветерана войны и ее подопечных – малолетних детей незаконно осужденной Светланы Зайцевой, которые  лишены признанных судом денежных средств. Уполномоченный по правам человека  продолжает держать на контроле это резонансное дело.

Постскриптум. Как только что сообщили Омбудсману из прокуратуры Кировского района города Макеевки Донецкой области, решение Кировского райсуда не вступило в законную силу, поскольку обжаловано в установленные законом сроки. А в городской прокуратуре уверены, что окончание следствия о мошенничестве К. – дело ближайших дней.

Дата: 1-11-2012, 20:49
Категория: Образование

Добавить комментарий