» » Состоялись ежегодные учения среди пожарных подразделений

Состоялись ежегодные учения среди пожарных подразделений

Состоялись ежегодные учения среди пожарных подразделений
Ежегодно  по инициативе руководства УПАСС МВД ПМР  в Приднестровье проводятся учения по газодымозащитной службе среди пожарных подразделений.

Как стало известно корреспонденту ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР, недавно в Дубоссарах состоялся очередной Чемпионат по этому профессиональному виду спорта. Для участия в турнире приехали девять команд со всех городов Республики.

Открыли соревнования поднятием флага Приднестровской Молдавской Республики. Сделали это бессменные лидеры прошлых состязаний - команда СВПЧ-7 по охране г. Дубоссары.

Среди подразделений УПАСС соревнования проводятся в два этапа. Первый - это проверка знаний, наставления газодымозащитной службы, регламентирующего деятельность специализированных подразделений, а  также материальной части дыхательных аппаратов. Зачетное время  - две минуты. За каждый неправильный ответ, нерешенную задачу -  штрафные баллы, а за скорость и правильность присуждались поощрительные очки. Именно на этом этапе можно было сделать первые шаги к победе.

На втором этапе звеньям Газодымозащитной службы предстояло продемонстрировать  свои теоретические знания на практике.

По «легенде» произошло возгорание четырехэтажного здания. Есть пострадавшие на третьем этаже и в подвале. Строение сильно задымлено. Задача команды: провести боевое развертывание, обнаружить пострадавших и эвакуировать их в безопасное место.

Автоцистерны располагаются в 30 метрах от «горящего» здания. После подачи сигнала, звено ГДЗС, состоящее из четырех человек, должно  выйти из машины, надеть дыхательные аппараты, выполнить боевую проверку и подключиться к средствам индивидуальной защиты органов дыхания  (СИЗОД). От автоцистерны прокладывается магистральная линия, устанавливается разветвление. По выдвижной трехколенной лестнице два газодымозащитника со спасательной веревкой поднимаются на третий этаж учебной башни, отыскивают «пострадавшего», обвязывают его двойной спасательной петлёй и плавно опускают на землю. Два других участника, находящихся внизу, принимают пострадавшего и переносят в безопасное место.

Последнее упражнение соревнований - это работа в дымокамере. Здесь все максимально приближено к реальным условиям. В специально задымленном подвальном помещении, в одной из комнат, спрятан муляж человека. Его нужно отыскать и эвакуировать из здания. В темном подвале и без дыма ничего не видно, а в дыму  еще и невозможно дышать. Работать приходится в КИПах. Упражнение считается выполненным только тогда, когда пострадавший вынесен за десятиметровую отметку.

В этом году впервые в соревнованиях приняли участие старшеклассники из общеобразовательных школ и лицеисты г. Дубоссар и Дубоссарского р-на. Каждый из них смог прочувствовать, насколько трудная и опасная профессия пожарного.

По результатам всех упражнений «Лучшим звеном ГДЗС» вновь стала  команда СВПЧ-7 по охране города Дубоссары. Второе место у сотрудников каменского пожарного гарнизона, третьими были газодымозащитники из Тирасполя.

Дата: 11-03-2015, 11:16
Категория: Образование

Добавить комментарий