» » В России планируют бесплатную лицензию на образовательные услуги

В России планируют бесплатную лицензию на образовательные услуги

В России планируют бесплатную лицензию на образовательные услуги
Председатель правительства РФ Владимир Путин предложил сделать лицензию на оказание образовательных услуг бессрочной и бесплатной. По мнению министра, образовательные учреждения необходимо освободить от платы как за предоставление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную, прозрачную, установленную государством госпошлину.

Путин отметил, однако, что объявленный несколько лет назад план – привести расплодившиеся за последние годы вузы в соответствие с образовательными стандартами – не отменяется. Наоборот, санкции за нарушение аккредитационных требований будут усилены. Просто применяться эти санкции будут по фактам, а не раз в шесть лет, когда наступает время помучить администрацию вуза очередной аккредитационной кампанией.

Новые правила приема и «лицензионная амнистия» связаны со всем тем комплексом проблем, с которым в ближайшее время столкнутся высшие учебные заведения страны. Премьер, очевидно, хочет помочь вузам, которые сегодня попали под двойной и даже тройной пресс. Первая проблема – демографическая. Вторая проблема – низкая платежеспособность населения. Третья проблема – подмена реального образования, востребованного на рынке труда, бумажными отчетностями, формальностями и волокитой.

Дата: 25-03-2011, 06:06
Категория: Образование

Добавить комментарий