» » Джордж Рид: Молдавия и Приднестровье должны внимательно посмотреть на Великобританию и Шотландию!

Джордж Рид: Молдавия и Приднестровье должны внимательно посмотреть на Великобританию и Шотландию!

Джордж Рид: Молдавия и Приднестровье должны внимательно посмотреть на Великобританию и Шотландию!
30 января 2009 года активисты ММК «ПРОРЫВ!» посетили публичную лекцию шотландского политического деятеля Джорджа Рида. Лекция состоялась в Тираспольском офисе миссии ОБСЕ. Возглавила делегацию лидер Международной Молодежной Корпорации «ПРОРЫВ!» Алена Аршинова.

Лекция была посвящена вопросам Западноевропейского опыта государственного устройства в постсуверенном мире.

Был рассмотрен ряд особенностей Шотландии в составе Великобритании. В рамках объединенного королевства первая не имеет своего государства, это народность. А Великобритания, в свою очередь – это государство, включающее несколько народностей. За существование Шотландии в составе Великобритании на сегодняшний день высказываются 60% шотландского населения.

Было отмечено, что в Объединенном Королевстве политика осуществляется на нескольких уровнях: государственном, межгосударственном и региональном. Региональный уровень политического устройства обеспечивается в том числе и Шотландским Парламентом, который в результате деволюции получил ряд полномочий. В числе принципов, на которых он основан, были выделены подотчетность, равные возможности (40% женщин), открытый доступ простых граждан и другие.

При этом Шотландия, несмотря на то, что является частью Великобритании, сохранила свою судебную систему, религиозную конфессию, систему образования и административного устройства. Отличия обнаруживаются и в сфере земельных реформ, здравоохранения, языка, культуры, энергетики, а также внешних отношений.

В течение выступления, неоднократно проводились параллели в связке: Шотландия: Великобритания – Приднестровье: Молдова. «Политические трудности у нас привели к политическим изменениям. Вы тоже можете с этим столкнуться… со временем Вы почувствуете эффект глобального экономического спада». «Невозможно развивать экономику при плохой политике».

Джордж Рид подчеркнул, что не следует забывать о ряде принципов признания: единство территории, отсутствие преступности, порядок во власти, соблюдение прав человека, распределение благ между всеми нуждающимися слоями населения, а не только между элитой – вот лишь некоторые из условий признания международным сообществом существования суверенного государства.

В ходе лекции была затронута одна из наиболее актуальных тем: мировой экономический кризис. Было отмечено, что он, несомненно, коснулся и Шотландии. Кризис повлияет на розничную торговлю, на приобретение и продажу недвижимости, а также приведет к незначительному повышению безработицы. В любом случае, спад в текстильной и сталелитейной промышленности будет наблюдаться в большинстве стран.

В заключение лектор сделал акцент на нескольких тезисах:

- Все ассиметрично: можно в одном и том же государстве проводить разную политику.

- Можно объединить разные народы.

- Цель политики – создание государства, в котором люди будут себя чувствовать как дома.

Лектор также подчеркнул, что, по его мнению, в центре внимания и со стороны РМ, и со стороны Приднестровья на сегодняшний день находится отстаивание позиций, а не потребностей и необходимостей каждой из сторон. Необходимо обратиться прежде всего к потребностям народов Молдовы и Приднестровья. В Молдо-Приднестровском конфликте не существует проблемы на уровне людей – это проблема элиты и политиков. Несмотря на то, что не может быть быстрого разрешения замороженных конфликтов, многим выгодно затягивание его окончательного урегулирования, отметил Джордж Рид.

В своем комментарии по поводу прочитанной лекции и возникшей в ходе ее дискуссии лидер ММК «ПРОРЫВ!» Алена Аршинова подчеркнула: «Общение с зарубежными экспертами и политологами такого уровня как Джордж Рид несомненно полезно для нас молодых лидеров Приднестровья. Данный лектором сравнительный анализ ситуации в Шотландии и Приднестровье очень интересен. Из него четко следует, что только дальнейшая демократизация, повышение правовых и социальных гарантий, усиление роли гражданского общества будут по настоящему способствовать справедливому урегулированию молдо-приднестровского конфликта. То есть само урегулирование должно стать внутренней потребностью обществ Молдавии и Приднестровья».

Дата: 21-02-2010, 10:45
Категория: Образование

Добавить комментарий