» » «Игра на Руси помогала детям позабавиться, а молодым найти себе пару»

«Игра на Руси помогала детям позабавиться, а молодым найти себе пару»

4 августа 2014, 17:28
«Игра на Руси помогала детям позабавиться, а молодым найти себе пару»
24 мая в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», который проводится ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», прошел Лекционный курс «Культура России».

Очередной доклад, который прочитала Навроцкая Надежда, был посвящен теме «Игры на Руси». Данная тематика очень заинтересовала собравшуюся аудиторию слушателей. Так, Маргарита Данилина, одна из завсегдатаев Лекционного курса, обратила внимание на следующее: «Мне особо понравилась прослушанная сегодня информация. Мы все когда-то были детьми, увлекались разными играми, поэтому достаточно занимательно было узнать историю некоторых из них. Например, известная всем игра горелки имела изначально некий особый подтекст для юношей и девушек: она способствовала образованию новых влюбленных пар, давала возможность молодым «официально» до свадьбы быть рядом».

К игре, по словам докладчика, во времена Древней Руси относились достаточно серьезно как ребятишки, так и взрослые. С одной стороны, через этот вид детского развлечения приобретались такие важные качества, как ловкость и сноровка, приходили понятия о дисциплине, нормах и правилах поведения в группе, а также возможность развивать в себе инициативность и подражать взрослой жизни. А с другой - игры и игрушки в старые времена наделялись сакральным смыслом. Считалось, что они могут принести в дом как радость и счастье, так и невзгоды, особенно в случае пренебрежительного отношения к ним. Поэтому ни в коем случае нельзя, например, было прорисовывать лицо кукле, потому что это сможет ее оживить и принести вред человеку.

В своей лекции Надежда также рассказала о некоторых видах игр, то, какие у них были правила, цели. В частности, она описала такие игры, как бирюльки, лапта, горелки и жмурки.

В заключение лектор подвела итог следующим образом: «Традиционных русских игр нам известно достаточно. Все они в основном носят групповой характер, так как родовые отношения были в то время крепки, люди работали сообща, отдыхали вместе. Игра на Руси помогала детям позабавиться, а молодым найти себе пару».

Навроцкая Надежда

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий