» » Социал - патриотический блок Приднестровья выступил с заявлением

Социал - патриотический блок Приднестровья выступил с заявлением

8 марта 2014, 02:47
Социал - патриотический блок Приднестровья выступил с заявлением
Процесс общественной экспертизы проекта новой редакции Конституции ПМР имеет исключительно большое значение для успешного осуществления конституционной реформы

31 августа 2009 года Республиканским политическим объединением «Социал-патриотический блок» было направлено обращение в адрес министра юстиции ПМР, содержащее предложения по совершенствованию процесса всенародного обсуждения проекта новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Сергей Михайлович!

В июле 2009 года в официальных средствах массовой информации Приднестровской Молдавской Республики было объявлено о вынесении проекта новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики на всенародное обсуждение. Республиканское политическое объединение «Социал-патриотический блок» полагает, что процесс общественной экспертизы конституционного проекта имеет исключительно большое значение для успешного осуществления конституционной реформы, а значит - для поступательного развития общественно-государственной системы Приднестровской Молдавской Республики.

Социал-патриотический блок обращается к Вам как к главе исполнительного органа государственной власти, ответственного за проведение конституционной реформы, с рекомендациями по созданию организационно-правовых условий для того, чтобы процесс общественного обсуждения конституционного проекта стал максимально открытым, массовым и демократичным.

В связи с вышеизложенным, просим рассмотреть следующие предложения:

1. Осуществить публикацию итогового варианта проекта  новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики в специальной брошюре массовым тиражом, с тем, чтобы все желающие граждане республики могли ознакомиться с этим документом.

2. Открыть во всех административно-территориальных единицах Приднестровской Молдавской Республики информационные центры по вопросам проведения конституционной реформы, где граждане могли бы ознакомиться с текстом конституционного проекта, а также с комментариями экспертов, получить разъяснения по законопроекту от специалистов - правоведов; посредством этих центров может быть организован сбор рекомендаций от граждан по вопросам доработки проекта новой Конституции ПМР.

3. Привлечь к процессу обобщения предложений по доработке проекта  новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики Институт истории государства и права ПГУ им. Т. Шевченко; это необходимо для того, чтобы научное сообщество получило возможность напрямую формулировать свои мнения и предложения по этому важному вопросу.

4. Способствовать проведению экспертных «круглых столов» и дискуссий по проекту новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в том числе с участием экспертов из других стран.

5. Запланировать на государственном уровне проведение социологических исследований, выявляющих отношение граждан к наиболее дискуссионным статьям конституционного проекта.

6. Развернуть обсуждение новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики в Интернет-пространстве, в связи с чем рассмотреть вопрос о создании специального интернет-ресурса, посвященного всенародному обсуждению проекта новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики, что создаст возможности для проведения интернет-конференций, дискуссий в режиме онлайн и т.п.

7. Инициировать проведение городских и районных общественных конференций по вопросам конституционной реформы в ходе которых представители общественности могли бы получить ответы на интересующие их вопросы непосредственно от разработчиков новой редакции Основного закона.

8. Рассмотреть вопрос о проведении Республиканского конституционного совещания в целях всестороннего обсуждения проекта новой редакции Конституции  с участием высших должностных лиц республики, представителей органов местного самоуправления, ведущих политических сил, общественных организаций, научного сообщества, религиозных конфессий. Именно такой представительный общественно-государственный форум должен, на наш взгляд, выдвинуть инициативу по проведению Республиканского референдума для рассмотрения доработанного проекта новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Со своей стороны Социал-патриотический блок готов оказать практическую помощь государственным структурам Приднестровской Молдавской Республики в организации всенародного обсуждения проекта новой редакции Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Председатель РПО «Социал-патриотический блок» О. И. Смирнов

Заместитель Председателя РПО «Социал-патриотический блок» В. М. Рыляков

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий