» » «Литература поры XIX века – явление уникальное, исключительное, несравненное»

«Литература поры XIX века – явление уникальное, исключительное, несравненное»

25 января 2011, 11:17
«Литература поры XIX века – явление уникальное, исключительное, несравненное»
Проект «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», проводимый ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», продолжает свою культурно-просветительскую деятельность. Так, 9 марта был прочитан доклад в рамках Лекционного  курса «Культура России».  Лектор Наталья Репина, выпускница Тираспольского юридического института, еще раз решила сконцентрировать внимание посетителей курса на Русской литературе XIX века. Выбранная тема  не случайна, поскольку «золотой век  русской литературы» включает в себя огромные просторы для пытливого, интересующегося человека.

В ходе своего выступления Наталья провела краткий обзор всех литературных направлений, в которых создавались произведения нашей классики. Главной фигурой этого столетия стал великий новатор и поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он по праву признан впоследствии основателем современного русского языка и образцом для подражания. Восхождение на Олимп славы началось у Александра Сергеевича с поэмы «Руслан и Людмила», а  его роман в стихах «Евгений Онегин» был назван энциклопедией русской жизни. В это же время своего апогея достиг романтизм. В этом литературном направлении были написаны поэмы А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и «Цыганы». Продолжил эстафету М. Ю. Лермонтов поэмой «Мцыри», стихотворной повестью «Демон».

С середины XIX века происходит становление русской реалистической литературы.

Признанными гениями сатиры в данный период явились Н. В. Гоголь с комедией «Ревизор» и целым циклом повестей, М. Е. Салтыков-Щедрин с произведениями «Господа Головлевы», «История одного города» и рядом сказок. Их гротескная сатира была направлена на острые социально-политические проблемы общества.

Общественно-политическую тематику не обошли  стороной и И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой. Особый неповторимый гений Ф. М. Достоевского привнес в классическую литературу психологизм. Не чужда титанам «золотого века» русской литературы  была и философская проблематика.

В завершение этого столетия творили великие русские драматурги  А. Н. Островский и А. П. Чехов, который также  проявил себя как мастер жанра короткий рассказ.

Кроме того, именно в данный период были открыты и разработаны столь важные для русской литературы образы «лишнего» и «маленького человека».

«Таким образом, - заключила докладчик, - XIX век в русской литературе, несомненно, является "золотым веком".  Литература этой поры  - явление уникальное, исключительное, несравненное. Она стремительно ворвалась в мировую литературу и стала бесспорной законодательницей литературной моды».

Анастасия Надеждина

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий