» » Министерство юстиции ПМР предлагает сохранить пост Вице-Президента

Министерство юстиции ПМР предлагает сохранить пост Вице-Президента

Министерство юстиции ПМР предлагает сохранить пост Вице-Президента
Министерство юстиции ПМР предлагает сохранить в Приднестровье пост Вице-Президента и при этом учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять Кабинет министров. Такое предложение содержится в проекте поправок в Конституцию, который Минюст представил сегодня на заседании государственной комиссии по совершенствованию Основного Закона.

Напомним, что неделю назад Президент ПМР Игорь Смирнов дал министру юстиции республики Сергею Степанову поручение провести сравнительный анализ конституций Приднестровья и Российской Федерации для того, чтобы определить, какие статьи могут быть гармонизированы.

Представляя проект поправок в Основной Закон ПМР, глава Минюста отметил, что анализ конституций двух стран проводился с учетом особенностей государственного устройства и политических традиций Приднестровья.

Министерство юстиции предлагает уточнить раздел, посвященный правам и свободам человека и гражданина, а также включить в Конституцию упоминание о муниципальной собственности.

В соответствии с проектом Минюста, Президент будет назначать премьера с согласия Верховного Совета. При этом если парламент трижды отклонит кандидатуры на пост премьера, предложенные главой государства, он распускается и назначаются новые парламентские выборы.

Верховный Совет может быть распущен и в других случаях – например, когда в течение трех месяцев он дважды выразит недоверие Кабинету министров. В этом случае Президент должен принять решение либо об отставке Кабмина, либо о назначении новых парламентских выборов.

Конституционный проект Минюста предполагает, что глава государства будет назначать членов Кабинета министров (с учетом рекомендаций премьер-министра) и сможет самостоятельно освобождать их от должности (в том числе и главу Кабинета). Президент также будет наделен правом объявлять республиканский референдум.

Кроме этого, Минюст предлагает изменить порядок назначения судей Конституционного суда. В России судьи КС назначаются по представлению Президента. Такой же порядок должен быть закреплен и в Конституции ПМР.

Напомним, что сегодня каждая ветвь власти делегирует в состав Конституционного суда ПМР по 2 представителя. КС состоит из 6 судей.

Представляя проект министерства юстиции, Сергей Степанов подчеркнул, что есть конституционные и законодательные нормы, которые Приднестровье не может гармонизировать с Россией. Это, например, касается земельного законодательства. В ПМР, в отличие от РФ, нет частной собственности на землю.

Сегодня глава Минюста доложит Президенту ПМР Игорю Смирнову об итогах работы над поправками в Основной Закон республики. Государственная комиссия по совершенствованию Конституции, в которую вошли представители всех ветвей власти, главы местных государственных администраций и эксперты, вновь соберется на следующей неделе.

Ольвия

Дата: 15-08-2010, 20:32
Категория: Образование

Добавить комментарий