» » Ю. Рошка: «Попытки решить языковые проблемы в период острой политической борьбы обречены на провал»

Ю. Рошка: «Попытки решить языковые проблемы в период острой политической борьбы обречены на провал»

Ю. Рошка: «Попытки решить языковые проблемы в период острой политической борьбы обречены на провал»
«Как бы ни объясняли свои действия лидеры «Ени Гагаузия», похоже, всерьез начавшие работу по подготовке конституционного «языкового референдума», я остаюсь убежденным в том, что это, прежде всего, предвыборный ход руководителя организации Николая Дудогло в рамках башканских выборов, на которых он, судя по обстановке в АТО Гагауз Ери, имеет хорошие шансы показать свои электоральные возможности». Об этом заявил председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. Он также отметил, что в стремлении дойти до проведения республиканского плебисцита явно усматриваются попытки гагаузских общественных деятелей и местных чиновников играть в решении некоторых вопросов страны роль общенациональных лидирующих групп. Это может быть похвальным и  восприниматься, как вполне естественные цели и амбиции, но только при том условии, когда гагаузы берутся, так сказать, за свои вопросы.

«Еще можно понять, - сказал Рошка, - что  отдельные силы в Комрате настаивают на пересмотре некоторых положений и статей закона об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери или даже пытаются начать консультации с властями РМ о разграничении полномочий между АТО и Центром, но инициативы, направленные на повышение статуса русского языка в Молдове, выглядят в данном случае чужеродными в гагаузской общественной жизни».

Рошка напомнил, что, согласно закону о статусе АТО Гагауз Ери, здесь действуют три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский.  Это, по его убеждению, должно было бы удовлетворить все основные гагаузские настроения, в том числе и желания показать известные ментальные ценности и будущие устремления. И тот факт, полагает он, что на этом фоне в Гагаузии, да и на фоне крайне противоречивой и непредсказуемой обстановки в РМ,  в преддверии парламентских выборов обнаружились инициативы по повышению статуса русского языка на всей территории РМ,  вполне может говорить и об участии иных внешних сил в новом гагаузском проекте.

"НИКА-пресс"

Дата: 24-09-2010, 12:17
Категория: Образование

Добавить комментарий