» » Пять плюс два

Пять плюс два

19 июля 2010, 12:17
Пять плюс два
Отсутствие переговорного процесса всегда было временем для всякого рода заявлений и служило благодатной почвой для слухов и недомолвок. Наметившееся после визита действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева политическое затишье не стало исключением. На неделе молдавский вице-премьер Виктор Осипов вынужден был опровергнуть информацию о якобы планирующейся встрече высшего руководства Кишинева и Тирасполя в Астане.

Видимо, опять кто-то выдает желаемое за действительное и хочет снискать себе лавры «возобновителя» переговоров. А некоторые СМИ зашли еще дальше – они уже начали гадать, станут ли неформальные консультации формальными. Но даже в молдавском правительстве понимают, что это не самое главное. Главную на сегодняшний день проблему в отношениях Кишинева и Тирасполя озвучил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Проблемой № 1 он назвал отсутствие переговорщиков у одной из сторон. Именно незавершенность в формировании государственных органов власти в Молдове мешает переговорному процессу. Более того, это препятствует реализации ранее достигнутых сторонами договоренностей, в том числе и основных положений совместного заявления трех президентов – Владимира Воронина, Игоря Смирнова и Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года.

Приднестровские аналитики отмечают, что  в такой ситуации довольно глупо звучат призывы кишиневских коллег возобновить работу формата 5+2.  На сегодняшний день  возможно лишь функционирование схемы 5+1. А находившийся с визитом в Приднестровье бывший депутат Госдумы РФ, известный политик Сергей Бабурин заявил, что в том или ином виде Тирасполю скорее придется договариваться с Бухарестом,  чем  с Кишиневом. А это уже будет совсем другой разговор.

Несколько разрядить обстановку могли бы не турецкие рекомендации участникам переговорного процесса, а наметившееся потепление в отношениях Москвы  и Киева. Это вслед за российскими дипломатами подтвердил  посол Украины в Молдове Сергей Пирожков. Ну а пока Тирасполю и Кишиневу предстоит «предпринять шаги для улучшения жизни простых людей на обоих берегах Днестра», о чем сторон просил действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев. Глава полевой миссии в Молдове Филипп Реммлер предложил свои услуги в налаживании сотрудничества в сфере здравоохранения и социальной защиты.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий