» » Хроники памяти музея Боевой Славы города Бендеры

Хроники памяти музея Боевой Славы города Бендеры

29 сентября 2011, 23:18
Хроники памяти музея Боевой Славы города Бендеры
Различные исторические военные экспонаты музея Боевой Славы в городе  Бендеры, отражают события не только Великой Отечественной войны, но и рассказывают о героической обороне города в июне 1941 года, а также о деятельности антифашистского подполья в условиях немецко-румынской оккупации и о горожанах – жертвах фашистских лагерей. Данный филиал Бендерского историко-краеведческого музея, открытого 16 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, освещает историю освобождения города советскими войсками весной и летом 1944 года, знакомит с бендерчанами -  участниками сражений войны и трудового фронта.

Как рассказала смотритель музейных экспонатов, первая экспозиция была подготовлена научным сотрудником Г. С. Никитиной и художником Н. В. Киселевой, и на то время насчитывала 720 экспонатов.«Несмотря на неудачное территориальное расположение - вдали от городского центра, уже в первый год работы музей посетили 5783 человека, было проведено 100 экскурсий» - сказала смотритель.

Стоит отметить, что в 1992 году, находясь в реэкспозиции, музей попал в самый эпицентр  боевых действий и получил значительный ущерб. Тогда и было решено перенести его в другое место. И вот, в 1994 году, разместившись в третьем вагоне мемориального комплекса «Черный забор» у железнодорожного вокзала музей Боевой славы города Бендеры возобновил свою работу. В этот же год, как отмечают работники музея, выставку посетило более восьми тысяч человек и было проведено более шестидесяти экскурсий.

Авторами новой экспозиции стали главный хранитель З. П. Дмитриенко, художник А. И. Сусленко, в ней представлено более 600 разнообразных экспонатов отражающих такие страницы истории как Великая Отечественная война 1941-1945 года, события в Афганистане в 1980 году и войне в городе Бендеры в 1992 году.

«Раздел Великой Отечественной войны - самый значительный по экспозиционной площади, он рассказывает о героической обороне города в июне-июле 1941 года, о деятельности антифашистского подполья в условиях немецко-румынской оккупации, о горожанах - жертвах фашистских концлагерей; освещает вопросы освобождения города советскими войсками весной и летом 1944 года, знакомит с бендерчанами-участниками трудового и боевого фронтов Великой Отечественной войны. Памяти наших прославленных земляков посвящены мемориальные комплексы: С. А. Шестакова, Заслуженного летчика СССР, командира 146 истребительного авиаполка 7 гвардейской истребительной авиадивизии, погибшего на Курской дуге;  СИ. Полецкого - Героя Советского Союза, смертельно раненного при взятии крепости Пилау на Балтике; П. П. Больбот - полного кавалера трех орденов Славы, жителя города – рассказала научный сотрудник музея. - История Великой Отечественной войны раскрывается в фотографиях и документах, наградах, личных вещах, фрагментах оружия и боевого снаряжения - экспонатах, многие из которых уникальны. Так, в экспозиции музея представлены: папка для документов и погоны генерал-полковника М. Н. Шарохина, командующего 37 армией 3 Украинского фронта; фуражка И. П. Рослого, Героя Советского Союза, командира 9 стрелкового корпуса 57 армии; парадный мундир, схема захвата и расширения Варницкого плацдарма П. М. Чиркова, командира 15 гвардейской стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса. Особого внимания заслуживает и плакат с картины А. Шилова «Непобедимый» с дарственной надписью А. С. Сунгурова, участника освобождения города Бендеры, запечатленного на полотне. Ярким акцентом в экспозиции музея является диорама «Штурм высоты 150.00 м - Суворовской горы в августе 1944 года» -новая работа городского художника Н. П. Дмитриенко».

В разделе о б афганской войне рассказывается о пятнадцати бенедерчанах, которые  расстались с жизнью в Афганистане. В центре экспозиции – могила А. Карачинского на городском кладбище, он первый погибший там бендерчанин.

«Раздел экспозиции, посвященный вооруженному конфликту 1992 года знакомит с бендерчанами, погибшими при защите города от агрессии республики Молдова. Среди них: гвардейцы ПМР, казаки ЧKB, бойцы ТСО, ополченцы предприятий города и второй гисковской роты, депутаты горсовета, пожарники. В отдельный памятный комплекс вынесены материалы капитана милиции Г. П. Ечина, погибшего в результате террористического акта по улице Совхозная 1 апреля 1992 года. В экспозиции музея представлены личные вещи - кофта, кварцевые наручные часы ополченца В. Б. Ярового, убитого выстрелом в голову на посту ОПОН в районе кинопроката. В память о легендарном экипаже БМП, машины, установленной теперь на пьедестале при въезде в город, помещены пять фотографий погибших бойцов; рисунок космической станции и микросхема, выполненная в качестве дипломной работы Германом Кардашом, одним из членов экипажа. Большой интерес у посетителей вызывают фрагменты оружия и боевого снаряжения, применявшиеся в вооруженном конфликте и обнаруженные на улицах нашего города» - рассказала смотритель зала.

Виталий Ольхович

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий