» » Гагаузия и Федеративная республика Молдова

Гагаузия и Федеративная республика Молдова

15 июля 2014, 23:19
Гагаузия и Федеративная республика Молдова
ЗАЯВЛЕНИЕ

Об отношении Народного Собрания Гагаузии к федеративному устройству Республики Молдова, предложенному странами-гарантами и ОБСЕ в г. Киеве 2-3 июля 2002 года

Народное Собрание Гагаузии одобряет концептуально новый подход к урегулированию приднестровской проблемы, который взял начало на возобновление переговоров в Киеве 2-3 июля 2002 года.  Важным моментом взаимопонимания сторон также является то, что в ходе Киевской встречи подтверждена действенность ранее достигнутых договоренностей.

Предложенная экспертами ОБСЕ в проекте Соглашения федерализация Молдовы отражает ее более активную позицию в деле урегулирования не только приднестровского конфликта, но и государственного обустройства Республики Молдова.

Государственно-территориальные образования в РМ, предложенные в проекте Соглашения, отражают ее целостность, единство системы власти, разграничение полномочий и равноправие образований в взаимоотношениях  с органами государственной власти РМ.

Народное Собрание Гагаузии считает, что по результатам Киевской встречи Гагаузия приобрела приоритетное право на участие в федеративном устройстве Молдовы в качестве государственного территориального образования с равными правами наряду с другими образованиями.

Гагаузия обладает всеми необходимыми признаками, которые абсолютно достаточны для полноправного участия в процессе федерализации страны.

Народное Собрание Гагаузии обращается к участникам переговоров о включении Гагаузии в качестве третьей стороны в переговорный процесс с целью оказания действенной помощи в разработке основополагающих  документов на основе семилетнего опыта развития автономии, а также для исключения возможных дополнительных переговоров при вхождении Гагаузии в качестве равноправного субъекта будущее федерации.

Народное Собрание Гагаузии уверено в скором завершении затянувшегося приднестровского конфликта и выражает готовность использовать весь свой накопленный опыт для объединения страны, обеспечения мира, доверия, взаимопонимания и согласия в обществе.

Принято на заседании

Народного Собрания Гагаузии

10.07.02 г.

* * *

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об участии Гагаузии в качестве полноправного субъекта и стороны по доработке Соглашения от 02.07.02 г.

Народное собрание Гагаузии, рассмотрев проект Соглашения о статусе Приднестровья, разработанный ОБСЕ в сотрудничестве с посредниками стран-гарантов – России и Украины и предложенный для обсуждения в рамках переговорного процесса 2 июля 2002 года, учитывая, что данным Соглашением существенно затрагиваются интересы и права Гагаузии, в соответствии с п.4 ст. 1, подпунктом «б» п. 3 ст. 12 закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии», ст. 7, ст. 51 Уложения (Основного Закона) Гагаузии, Народное Собрание принимает настоящее Постановление:

1. Признать необходимым и целесообразным участие Гагаузии в качестве полноправного субъекта и одной из сторон по доработке проекта Соглашения от 2 июля 2002 года, в связи с тем, что Гагаузии в соответствии с п.4 Соглашения необходимо придать статус  государственно-территориального образования.

2. Поручить комиссии Народного Собрания Гагаузии по выработке предложений по изменению Конституции РМ, закона «Об особом правом статусе Гагаузии» и приведению законодательства РМ в соответствие с законом о статусе Гагаузии, образованной Народным Собранием Гагаузии в соответствии с Постановлением  N.299-XXXIII-II от 18.06.02 г. принять участие в работе постоянного Совещания по доработке проекта Соглашения о федеративном устройстве  РМ, предложенного Миссией ОБСЕ и странами-гарантами 2-3 июля 2002 года в Киеве.

3. Настоящее постановление править Президенту и Парламенту РМ, Президенту и Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики, Миссии ОБСЕ в РМ, министрам иностранных дел стран-гарантов для включения делегации (комиссии) Гагаузии в работе заседания постоянного Совещания в августе 2002 года.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

10 июля 2002 года.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий