» » «Народное творчество явилось исторической основой всей мировой художественной культуры»

«Народное творчество явилось исторической основой всей мировой художественной культуры»

4 июня 2010, 21:09
«Народное творчество явилось исторической основой всей мировой художественной культуры»
10 мая в рамках проекта « Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», который реализуется ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», продолжил свою работу Лекционный курс «Культура России». Руководитель проекта Дмитрий Шеремет, изъявивший желание прочитать очередной доклад, обратился к теме народного творчества. Аудитория слушателей в ходе лекции смогла узнать об истоках, основных чертах, формах фольклора. По словам лектора, народное творчество - это художественная коллективная творческая деятельность народа, в которой воплощены его воззрения, идеалы, устремления, поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнёта, мечты о справедливости и счастье. Впитавший в себя многовековой опыт народных масс фольклор отличается глубиной художественного освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения.

«Народное творчество явилось исторической основой всей мировой художественной культуры, - продолжил докладчик. - Его зарождение началось в глубокой древности и постепенно, переходя из уст в уста, преобразовывалось, обретало новые формы, находило своих мастеров, становясь не только достоянием всей культуры народа, но и платформой к более высокому, профессиональному искусству».

В заключение лекции Дмитрий обратил внимание собравшихся на глубокое взаимодействие мирового искусства с народным творчеством: «Фольклор веками вбирал в себя особенности национальной жизни, культуры народа. Именно он остался кладезем национальной культуры, выразителем народного самосознания. Это и определило силу, плодотворность воздействия народного творчества на всё мировое искусство, о чём свидетельствуют произведения Ф. Рабле и У. Шекспира, А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова, П. Брейгеля и Ф. Гойи, М. И. Глинки и М. П. Мусоргского. В свою очередь, фольклор многое воспринял от «высокого» искусства, показательным примером этого является создание народных песен на слова великих поэтов».

Надежда Навроцкая

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий