» » Президент ПМР провел заседание Высшего консультативного совета по науке и технике

Президент ПМР провел заседание Высшего консультативного совета по науке и технике

10 июля 2011, 02:47
Президент ПМР провел заседание Высшего консультативного совета по науке и технике
12 января Президент Игорь Смирнов провел заседание Высшего консультативного совета по науке и технике.

В составе высшего управления органа науки произошли изменения. Cегодня был представлен новый состав. Из 23 вновь прибывших -  10 докторов наук, 6 кандидатов наук, 6 министров и Прокурор республики.

Основным вопросом стало подведение итогов работы первого Приднестровского инвестиционного форума. Напомним, что в ушедшем году 4 и 5 июня Торгово-промышленная палата под эгидой Президента и Верховного Совета провела в Тирасполе первый инвестиционный форум.

Как отметил Вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, цель проведения форума себя оправдала. Треть из представленных проектов уже в работе.

«На сумму 710 миллионов долларов на форуме было представлено 92 инвестиционных проекта по различным отраслям: 24 - в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 21 - промышленности, 13  - строительства, 3 - народного образования, 13 - жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, 10 - сферы отдыха и туризма, 4 - инноваций, 4 - в области здравоохранения и социальной защиты. Заинтересованность со стороны инвесторов была проявлена к 33 проектам. Сегодня в работе 150-200 миллионов долларов», - сказал Юрий Ганин.

Несмотря на финансово-экономический кризис, большая часть из них -21 проект - реализуется за счет внутренних резервов республики. И всего 4 проекта, представленных на форуме, нашли иностранных инвесторов. Это замена и модернизация пассажирских лифтов, строительство культурно-досугового центра в городе Днестровске, модернизация Молдавской ГРЭС, установление линии по сборке счетчиков на базе тираспольской компании «Газ-Орт». Реализуется в настоящее время также и грантовый проект социально-экономических инвестиций Мирового банка.

«Сумма гранта 891 тысяча долларов США. В проекте участвуют 23 микропроекта социальной сферы по Слободзейскому, Григориопольскому районам и городу Каменка, некоторые из которых были представлены на форуме», - отметил Юрий Ганин.

В своем докладе Юрий Ганин остановился и на «пробелах» в системе реализации проектов технической помощи. По его мнению, нормативная база в нашей республике требует систематизации и ряда доработок.

«Что касается замечаний по поводу законодательства, думаю, присутствующие здесь представители Верховного Совета, Кабинета министров примут их к сведению и в результате совместной работы устранят возможные «пробелы», - сказал Игорь Смирнов.

Кроме того, Юрий Ганин рассказал, что для решения задач, поставленных Президентом на этом форуме, в структуре Торгово-промышленной палаты было создано Управление инвестиций, лизинга и консалтинга. Оно разрабатывает для предприятий бизнес-планы, инвестиционные проекты, а также занимается поиском инвесторов.

Проанализировав итоги первого инвестиционного форума, как его организаторы, так и авторы проектов, сошлись во мнении, что такая работа Приднестровью нужна - республике необходим приток иностранного капитала.

«Второй инвестиционный форум должен быть проведен обязательно. Мы прошли своеобразную школу организации подобных мероприятий и составления инвестиционных проектов. Это в некоторой степени повысило уровень работы как сельхозпроизводителей, так и промышленников. Поэтому считаю, что нужно и дальше работать в этом направлении», - подчеркнул Президент.

Ко второму инвестиционному форуму планируется расширить тематику проектов. По словам Юрия Ганина, сегодня для республики было бы полезным привлечение инвестиций в госсобственность и в науку. Президент, в свою очередь, обратил внимание на то, что важным направлением все же должно остаться развитие и поддержка  агропромышленного комплекса.

«Предполагаю, что мы, как и в России, будем уделять больше внимания сельскому хозяйству. У нас как пример - работа над продовольственной программой. В сегодняшних условиях всем надо уходить от виртуальных задач и переходить к практическим действиям, которые позволят улучшить жизнь нашего народа», - подчеркнул Игорь Смирнов.

На заседании обсуждались также и приоритетные направления развития науки в Приднестровье на 2011 - 2015 годы. Заместитель министра просвещения Анатолий  Погребняк выступил с предложением за основу будущих направлений взять проблемы, которыми занимаются приднестровские ученые на протяжении последних 4 лет. Такое мнение поддержано не было. В частности, депутат Верховного Совета Ольга Гукаленко выступила с критикой по каждому существующему сегодня направлению. Всем членам Совета предстоит до 1 марта направить свои предложения по формированию приоритетных направлений развития науки на 2011-2015 годы.

В ходе работы также была заслушана информация о проведении Дня науки. Так, по словам министра просвещения Марии Пащенко, планируется приурочить к этому событию мероприятия международного, республиканского и местного значения.

Пресс-служба Президента ПМР

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий