» » Неполное высшее образование: депутаты ищут ответы на имеющиеся вопросы

Неполное высшее образование: депутаты ищут ответы на имеющиеся вопросы

1 февраля 2013, 18:35
Неполное высшее образование: депутаты ищут ответы на имеющиеся вопросы
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, понятия «неполное высшее образование» в законодательном поле республики сегодня нет. Однако депутаты профильного парламентского комитета намерены устранить имеющийся пробел в законодательстве, вводя это понятие, прежде всего, в базовый закон «Об образовании». Поправки в этот документ в пакете с другими законопроектами депутаты обсудили вместе с представителями профильного министерства.

Житейская практика показала, что крайне необходимо сегодня найти ответы на целый ряд вопросов. Например, сколько лет должен учиться приднестровец, чтобы получить документ о неполном высшем образовании - два года, по примеру России, или же три, как в советские времена? Как будет начисляться заработная плата работнику бюджетной сферы с неполным высшим образованием и каков должен быть разрыв между его зарплатой и зарплатой работников с высшим образованием и со средним специальным? В течение какого периода документ о неполном высшем образовании будет являться действительным?

При поиске ответа на поставленные вопросы депутаты пришли к выводу - необходимо выработать норму, которая будет стимулировать работника с неполным высшим образованием получить все-таки полное высшее образование. «Должен быть стимул продолжать обучение, - считает председатель Комитета Владимир Боднар. - При наличии высшего образования и заработная плата выше. Более того, мы хотим ввести норму, которая бы давала возможность работникам, которые учатся и желают получить высшее образование, получать его бесплатно».

Что касается документа о получении неполного высшего образования, в Комитете Верховного Совета считают, что он должен быть единой формы для всех вузов республики. Кроме того, по мнению законодателей, сегодня есть необходимость ввести Реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

По инициативе депутатов профильного комитета предлагается также законодательно закрепить перечень лиц, которые не могут заниматься педагогической деятельностью. Среди таковых - имеющие или имевшие судимость, признанные недееспособными и другие.

Пакет законопроектов депутаты поддержали в первом чтении с учетом замечаний и предложений. По завершении заседания председатель Комитета Владимир Боднар выразил надежду на то, что законопроекты поддержит и весь депутатский корпус на пленарном заседании сессии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий