» » В центре внимания – образование на молдавском, украинском и русском языках

В центре внимания – образование на молдавском, украинском и русском языках

В центре внимания – образование на молдавском, украинском и русском языках
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, вопросы образования на молдавском, украинском и русском языках вчера обсуждались в рамках встречи руководства Верховного Совета с иностранными дипломатами. Спикер Анатолий Каминский принял делегацию ОБСЕ во главе с Верховным Комиссаром по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Во встрече также принимали участие вице-спикер Михаил Бурла, председатель Комитета по образованию Владимир Боднар, глава Комитета по законодательству Галина Антюфеева, председатель Комиссии по внешней политике Дмитрий Соин, а также председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

Верховный Комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебек занимается изучением вопросов национальных меньшинств и хорошо знаком с ситуацией в Приднестровье, особенно в области образования. Это третий визит иностранного дипломата в Приднестровскую Молдавскую Республику. «Моя цель - убедиться, что представители всех национальных меньшинств имеют доступ к современному образованию», - сказал Кнут Воллебек.

Больше года назад Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств встречался с Председателем Верховного Совета Анатолием Каминским, с тех пор, как сегодня подчеркнул спикер, государственная национальная политика не изменилась. У представителей русской, украинской и молдавской этнических групп есть все возможности для развития своей культуры и сохранения истории. В Приднестровье образование по-прежнему ведется на трех языках и для этого созданы все законодательные условия - приняты государственные программы по развитию молдавского, украинского языка. Действуют программы «Школьная мебель» и «Учебник».

По словам Верховного Комиссара, европейская делегация ОБСЕ изучила ситуацию в школах с русским и украинским языками обучения и, по мнению господина Воллебека, они вполне соответствуют требованиям украинских и русских этнических групп. Но в большей мере дипломатов волнует вопрос преподавания в школах с молдавским языком обучения, поскольку в Приднестровье существуют образовательные учреждения на кириллической графике - они государственные, и на латинской - они частные. «У нас нет никаких возражений, если есть желающие изучать молдавский язык на латинской графике. У них есть такая возможность и право обучаться в таких школах», - сказал Анатолий Каминский. Школьники же, которые обучаются в общеобразовательных школах с молдавским языком обучения на основе кириллической графики, как отметил спикер, могут и в дальнейшем продолжить обучение в республике, получив высшее и среднее специальное образование. «Они имеют возможность развивать свой язык, сохранять историю, культуру своего языка и в целом молдавскую национальность, а также ту истинную кириллическую графику, которая существует со времен образования молдавского народа», - сказал Анатолий Каминский.

Во время встречи спикер также ознакомил Кнута Воллебека с текущей социально-экономической ситуацией в Приднестровье. Собеседники обсудили и некоторые аспекты проблематики молдо-приднестровского урегулирования.

Дата: 26-02-2015, 20:29
Категория: Образование

Добавить комментарий