» » «Великая Победа и современность. К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

«Великая Победа и современность. К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

«Великая Победа и современность. К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»
Сегодня в зале Городского дворца культуры прошла Международная научно-практическая конференция «Великая Победа и современность. К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».  Ее организаторами выступили Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, редакция российского исторического журнала «Родина», Приднестровский Гуманитарный фонд, Институт  евразийских исследований, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Приднестровский госуниверситет, Международная ассоциация работников культуры и искусства, Республиканское общественное движение «Молодежное Обновление». Почетными гостями конференции стали ветераны Великой Отечественной войны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, а также делегаты из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Финляндии.

Открыл работу конференции Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Он поблагодарил участников и гостей за проявленное внимание к Международному форуму. «Настоящая конференция -  это знак нашей памяти и уважения к величию подвига советского народа, нашей гордости за самую трудную и  самую справедливую Победу», - отметил спикер. По словам Анатолия Каминского, за совершённые подвиги в годы Великой Отечественной войны 11635 солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 из них являются уроженцами Приднестровья. «Это В. А. Бочковский, П. П. Вершигора, И. Н. Коваль, С. К. Колиниченко, М. А. Павлоцкий, Г. Г. Черниченко, П. А. Щербинко, С. И. Болгарин, Ф. И. Жарчинский, С. И. Полецкий, И. С. Солтыс, Г. М. Сорокин. И два полных Кавалера ордена Славы – Г. Н. Дарьев и А. Г. Чичик», - сказал Председатель Верховного Совета.

В своем выступлении спикер также обозначил задачу сегодняшнего мероприятия: «Она состоит в том, чтобы не только показать историческую правду о войне, но и установить всю совокупность исторических фактов, приведших к началу Великой Отечественной войны».

От имени главы государства участников Международного форума поприветствовал Вице-президент Александр Королев. Он выступил с докладом «Уроки Великой Отечественной Войны в судьбах приднестровского народа».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин в ходе своего выступления отмечал, что «в Приднестровье ведется систематическая военно-патриотическая работа с молодежью и это вызывает удовлетворение». Немало делается и для того, чтобы ветераны Великой Отечественной войны имели достойные условия жизни. Валерий Кузьмин обратил внимание и на развитие на территории нашей республики исторических исследований, посвященных военной проблематике. «Многие исследования, работы, монументы посвящены героям-землякам, которых помнят поименно. Такой наша память должна быть - ясной и уважительной к каждому человеку, кто ценой своей жизни - а иногда ценой жизни всей семьи - защитил наше мирное, современное общество. Наверное, это главное, когда мы говорим о теме Великой Отечественной войны и о современности», – подчеркнул Валерий Кузьмин.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков в своем докладе: «В памяти нескольких поколений Великая Отечественная война сохранилась как событие, которое разделило их жизнь на довоенный, военный и послевоенный периоды, каждый из которых воспринимался и воспринимается как отдельная эпоха. Жестокой эта война оказалась и для народа Украины. Украинский народ заплатил за нашу общую Победу жизнью лучших своих сынов и дочерей. 27 тысяч памятников и обелисков напоминают о той войне во всех уголках Украины. В братских могилах по всей Европе покоятся безымянные войны, которые взяли на себя историческую миссию – навсегда уничтожить фашизм». Сергей Пирожков поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за предоставленную ими возможность жить и трудиться в мирное время.

На конференции с докладом также выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Малашенко, делигированный Председателем Госдумы Борисом Грызловым.  Российский парламентарий сообщил присутствующим о том, что 21 апреля 2010 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла заявление, в котором подчеркнуто, что День Победы, 9 мая 1945 года, навсегда вписан в героическую летопись России. «Мужество, стойкость, патриотизм всего советского народа преградили путь фашистским агрессорам. День Победы остается самым светлым и значительным для всех стран и народов, как признанных мировым сообществом, так и еще непризнанных. Мы были вместе в той жесткой борьбе  против  нацизма и вместе будем отмечать эту священную дату», – сказал депутат Государственной Думы. По мнению депутата Государственной Думы РФ, в наши дни, когда «мы переживаем величайшую трагедию насильственного распада СССР, особенно важно сохранить то общее, что и сегодня нас объединяет, сближает, сплачивает и напоминает, что только вместе мы можем быть непобедимы, только вместе мы можем дать отпор любому агрессору».

Проблеме фальсификации истории Великой Отечественной войны были посвящены доклады доцента МГУ имени М. В. Ломоносова, главного редактора  российского исторического журнала «Родина» Юрия Борисенка и профессора Российского института стратегических исследований Людмилы Воробьевой. Геополитический аспект проблемы затронул Бекман Йохан – доктор общественно-политических наук, председатель  Антифашистского комитета Финляндии. «То, что произошло в Эстонии 3 года назад, так называемые события «бронзовой ночи», было большой трагедией для русских, проживающих в Эстонии. Это было преступление против памяти о Второй мировой войне. Это был не перенос памятника, как тогда пытались объяснить эту ситуацию эстонские власти, а уничтожение памяти об освободителях города Таллинна», - отметил в своем докладе Бекман Йохан.

О том, что нужно всячески оберегать историю Великой Отечественной войны от всевозможных искажений и попыток ее фальсификации, отмечали  большинство участников конференции. Акцентировали внимание и на том, что сегодня особенно нужно заботиться о живых свидетелях тех страшных дней – ветеранах. В рамках проведения конференции их приветствовали стоя. 

Пресс-служба ВС ПМР

Дата: 5-02-2014, 09:52
Категория: Образование

Добавить комментарий