» » Остается надежда на разумный компромисс

Остается надежда на разумный компромисс

13 декабря 2013, 08:07
Остается надежда на разумный компромисс
Проект изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики подготовлен для рассмотрения во втором чтении. Об этом сообщила пресс-служба приднестровского парламента. В середине июня его предполагают вынести на рассмотрение сессии Верховного Совета ПМР. Официальная газета региона «Приднестровье» опубликовала  в связи с этим таблицы поправок, которые рекомендуются к принятию. Всего в адрес Верховного Совета поступило 64 поправки, из которых 24 по результатам обсуждения на заседании ответственного комитета предложено к рассмотрению. Таким образом, несмотря на обращение президента непризнанной ПМР Игоря Смирнова к депутатам с призывом отозвать свои инициативы, неоднократные заявления общественности по этому же поводу, приднестровский парламент намерен довести обсуждение инициативы до логического конца.

Сложившаяся ситуация послужила поводом для совершенно необычного в парламентской истории собрания – на чрезвычайный форум собрались депутаты Верховного Совета ПМР первого созыва, то есть те, кто стоял у истоков создания нынешней приднестровской государственности.

Критика в адрес депутатов Верховного Совета нынешнего созыва была, мягко говоря, резкой. Но дело не в словах, а в их сути. Отставной парламент принял заявление, адресованное как парламенту нынешнему, так и всему приднестровскому народу. Предлагаемые инициативы в нем  признаны противоречащими основам конституционного строя ПМР, в связи с чем Верховный Совет должен быть распущен, как орган, узурпирующий власть в государстве. Президенту предложено включить в готовящийся проект новой Конституции ПМР положение о преобразовании Верховного Совета ПМР в Государственное собрание. Все политические организации ПМР призваны развернуть работу по сбору подписей за роспуск Верховного Совета и проведение референдума.

Вместе с тем, в документе оставлена надежда на компромисс со стороны парламентариев: «Выражаем надежду на то, что демократический процесс в ПМР будет усиленно развиваться и далее, а государство будет твердо стоять на страже интересов приднестровского народа».

Что касается политических наблюдателей, то они, в свою очередь, делают прогноз на взаимный компромисс. И заключаться он будет в том, что итогом конституционной реформы будет такой институту, как приднестровское правительство с постом его председателя, что сделает номинальным пост вице-президента и приведет к его упразднению после истечения нынешнего срока полномочий.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий