Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Проевропейские либералы заявили о себе в Молдове

Проевропейские либералы заявили о себе в Молдове

Опубликовано: 5-01-2015, 19:13
Категория: Образование
Проевропейские либералы заявили о себе в МолдовеНеформальное общественно-политическое движение proeuroliberali объединяет людей с различными поли-тическими и религиозными взглядами, за исключением приверженцев коммунистической, национал-социалистической и других человеконенавистнических идеологий, течений и сект. Мы активно поддерживаем доктрину "золотого" милли-арда планеты и стремимся, чтобы наша маленькая Молдова стала его составной частью.

Поскольку во всём цивилизованном мире доминирующими являются социал-демократическая и либеральная концепции, то исходя из сформировавшихся исторических реалий устойчивой в Молдове может стать политическая конфигурация из трёх крупных партий: правоцентристской (условно В. Филат, М. Гимпу), левоцентристской (условно М. Лупу, В. Плахотнюк) и партии, представляющей интересы русскоязычного сегмента населения (условно М. Форму-зал, Д. Чубашенко).

Мы признаём главенство факта над нашим собственным мнением, поэтому ратуем за безоговорочное юридиче-ское признание ПМР, которая за годы коммунистического правления де-факто состоялась как самодостаточное и неза-висимое государство.

Мы за дружбу с Россией и другими странами СНГ, но не хотим, чтобы нашу судьбу решал Бас-манный суд Москвы. Нам также не нравятся и балканские традиции местного разлива в виде "нанашизма", "кумэтриз-ма" и примитивного провинциализма. В РМ существуют серьёзные расхождения между текстом Конституции и реаль-ным применением, поэтому мы стремимся под юрисдикцию европейских законов. Нам, к примеру, очень импонирует пенсионная система Германии и языковое законодательство Бельгии.

Символично, что движение proeuroliberali зародилось после событий 7 апреля 2009 года в Пенитенциаре-13 муниципия Кишинэу в нескольких десятках метров от месторасположения типографии газеты "Искра", на страницах которой В.И. Ленин писал: печать - это то звено, ухватившись за которое, мы вытащим всю цепь.

В ХХІ веке весь цивилизованный мир превратился в "глобальную деревню", основным средством общения ме-жду её "жителями" стал Интернет. Более того, всемирная паутина стала важнейшим инструментом ведения бизнеса и главной торговой площадкой планеты. Виртуальный мир по мощности уже превосходит мир материальный.

Основные принципы движения proeuroliberali можно охарактеризовать следующими ключевыми словами: гло-бализация, новая темпоральность, информатизация, толерантность, абсолютная свобода слова, "золотой" миллиард и др.

Реальная общественно-политическая деятельность движения proeuroliberali началась в конце 2009 г. с написа-ния аналитических записок лидеру ЛП М. Гимпу, полный текст которых приводится в приложении. Затем появилась наша реплика на опубликованную 18.07.10 в газете "Панорама" программную статью В. Пасата "Молдова: из вечного в будущее". На досрочных парламентских выборах 28.11.10 сторонники proeuroliberali активно агитировали и поддерживали партии Альянса за европейскую интеграцию (см. proeuroliberali.com, proeuroliberali.net). По состоянию на 1.01.11 число сторонников proeuroliberali превысило 6,5 тыс. граждан Молдовы, ПМР, Румынии, России, Украины, Израиля, Италии и других стран.

И.о. председателя социал-демократической фракции В. Римский

И.о председателя либеральной фракции С. Адам

И.о. председателя фракции, представляющей интересы

русскоязычного сегмента населения Н. Михайличенко


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы