» » Демократы считают до трех

Демократы считают до трех


В руководстве Демократической партии затруднились с ответом на вопрос о вариантах поведения парламентской фракции ДПМ и, в частности, о вариантах сотрудничества в высшем законодательном органе с другими политическими группами, а также об условиях голосования "демократов" по формированию высшего руководства страны.

В предвыборном штабе заявили агентству НИКА-пресс, что партия так далеко в будущее не заглядывает, тем более что только после подведения итогов голосования 29 июля подобного рода планы могли бы иметь практическое значение. В то же время здесь отметили, ссылаясь на анализ проведения предвыборных встреч лидера ДПМ Мариана Лупу и содержания текущей общественно-политической обстановки в стране, что Демпартия выработала для себя три фундаментальных политических тезиса, касающихся условиях ее отношений с Партией коммунистов.

Это - категорический отказ фракции ДПМ (в случае, кончено, если партия получает представительство в парламенте) от каких-либо двусторонних контактов и консультаций с лидерами фракции ПКРМ для обсуждения кандидатур, выдвигаемых на высшие посты в государстве.

"Демократы" заранее и открыто высказывают свое резко критическое отношение к попыткам коммунистического лидера Владимир Воронин занять после досрочных парламентских выборов какие-либо руководящие посты в стране. И, наконец, Демпартия исключает в случае получения коммунистами подавляющего числа мест в новоизбранном парламенте принятия Марианом Лупу каких-либо кадровых предложений от ПКРМ.

Наблюдатели агентства рассматривают настроения "демократов", как, во-первых, решительное опровержение существующих до сих пор подозрений, что "проект Лупу" является проектом "группы Воронина". Если же тезисы ДПМ носят исключительно предвыборный характер для привлечения на сторону партии дополнительных "антикоммунистических голосов", а затем она все-таки найдет причины для сотрудничества с ПКРМ, то всерьез рискует оказаться в роли ХДНП, теряющей свои позиции в обществе.

Во-вторых, тезисы показывают, что ДПМ в случае неудачи на досрочных  выборах намерена занять позицию непарламентской оппозиционной партии, провозглашающей своей главной задачей освобождение Молдовы от коммунистических методов управления страной и ее формирования внешней и внутренней политики.

Нет никаких сомнений также, что к обновленной Демпартии присматриваются и далее будут еще пристальнее присматриваться и внешние силы, ищущие в РМ политиков, способных создать условия на правом берегу Днестра для возобновления приднестровских переговоров.  А в свою очередь процессы, происходящие в Приднестровье по изменению внутреннего политического расклада, также  позволяют думать о том, что Тирасполю, какие бы цели он на данном этапе не преследовал в урегулировании, нужен в Кишиневе другой (как минимум не Воронин)  партнер по дискуссиям. Это  означает, что в эффективной деятельности ДПМ могли бы быть заинтересованы не только Запад и США, но и Россия.

Дата: 31-07-2013, 13:15
Категория: Образование

Добавить комментарий