» » Валерий Яниогло: «В политике, как и в спорте, всегда выявляются более сильные и волевые»

Валерий Яниогло: «В политике, как и в спорте, всегда выявляются более сильные и волевые»

24 января 2013, 23:47
Валерий Яниогло: «В политике, как и в спорте, всегда выявляются более сильные и волевые»
Об основных итогах избирательной кампании в Гагаузии, проходившей в период с 12 по 26 декабря прошлого года, некоторых проблемах во взаимоотношениях между основными соперниками на выборах и о перспективах развития АТО Гагауз Ери корреспондент "НИКА-пресс" беседует с первым заместителем вновь избранного башкана Валерием Яниогло.

- Валерий Федорович, общая ситуация в автономии и в предвыборный период, и особенно после объявления предварительных итогов кампании развивалась не по самому спокойному сценарию. Сейчас страсти  улеглись, и как это часто случается у вас, гагаузы, почти мгновенно увлекшись азартом политической борьбы, так же быстро остыли. Пришло время подводить итоги, анализировать причины удач и просчетов, возможно, стыдливо отмечать те или иные действия, без которых даже в пылу соперничества за высшую должность в АТО можно было бы обойтись

- Я убежден, что стыдиться нам нечего. Борьба есть борьба. В политике, как и в спорте, случаются разные, в том числе и курьезные истории. О них каждый из главных участников кампании рассудит по-своему, команды соперников  сделают выводы. Хорошо зная своих земляков и понимая их характер, скажу: "Зло друг на друга никто долго таить не будет: мы слишком маленький народ, чтобы позволять себе затевать между собой длительные ссоры или конфликты".

- А как же акции протеста тех, кто считает, что действующий башкан одержал победу, используя, как предполагают в штабе Дудогло, недостойные и недопустимые законом приемы борьбы? На всю автономию и Молдову звучат призывы к более широким протестным акциям, к проведению дополнительного тура голосования и даже к созданию некоего комитета по спасению Гагаузии от… От чего, правда, непонятно, но тем не менее.

- На эту тему, думаю, долго говорить не приходится. Все претензии соперников Формузала или, скажем так, местной оппозиции, были тщательно изучены всеми соответствующими, включая и республиканскими, контролирующими и судебными инстанциями. Были опрошены при участии адвоката исковой стороны все свидетели, которые могли бы подтвердить факты подкупа избирателей, использования административного ресурса и т.д. В итоге не нашлось сколько-нибудь веских оснований, чтобы поставить под сомнение победу действующего башкана Михаила Формузала. На мой взгляд, все последующие после второго тура выборов действия «команды Дудогло», т.е. попытки затянуть принятие окончательного решения по итогам кампании, были организованы с одной целью  - оправдать затраченные на кампанию средства. Но дело сделано. Надо, во-первых, уметь проигрывать. Это замечание я отношу, прежде всего, к Николаю Дуологло и к его соратникам. Во-вторых, надо помнить, что жизнь на следующий день после выборов не заканчивается.

- Вы напоминаете, что и башкан Формузал, и мэр Комрата Дудогло – не самые последние люди в автономии? А также о том, что придется и дальше работать вместе, решать более важные, чем политическая борьба, вопросы, касающиеся насущной жизни людей?

- Не хотелось бы мне опережать события, или, скажем так, вдаваться в подробности. Напомню лишь, что  уже через полгода предстоят выборы в местные органы самоуправления, в том числе и выборы комратского градоначальника. И если рассматривать приближающуюся кампанию в плоскости отношений двух соперников и двух основных политических групп Гагаузии, то, безусловно, мы станем свидетелями непростых событий. Но, вместе с тем, Дудогло, набравший и в первом, и во втором турах заметное число голосов и имеющий соответствующую социальную поддержку в крае, мог бы оказаться эффективным союзником высшей исполнительной власти автономии, мог бы стать со своими предвыборными идеями интересным партнером в разработке общей программы развития Гагаузии на период 2011-2015 годов.

-  Как Вы считаете: есть в обеих командах и у обоих лидеров потенциал к совместной работе? Как говорится, что было – то было, а будущее интереснее прошлого

- Я бы предложил посмотреть с другого ракурса на важнейший, как мне кажется, вопрос взаимоотношений групп гагаузской общественно-политической элиты вообще и ее лидеров в частности. Примем за отправную точку результаты первого тура башканских выборов. Позволю себе напомнить: 37 процентов голосов взял Михаил Формузал, 32 – Николай Дудогло и 31 – Ирина Влах. Это показывает, что гагаузский электорат разделился примерно на три относительно равных части. И поэтому дальнейшие взаимодействия всех трех команд, несмотря даже на некоторые их идеологические разногласия, были бы возможными, а то и обязательными, если иметь в виду их ответственность перед автономией.

- Антикоммунистический настрой заметной части гагаузского общества не помешает такому взаимодействию?

- Знаете, для существования антикоммунистической идеологии, в частности, в гагаузском обществе нужен коммунизм, а у нас мы его не наблюдали, как ни приглядывались  последние восемь лет. А если серьезно, то все идеологические установки и убеждения должны быть взяты на вооружение. Авторитаризм, прикрываемый любыми идеологиями и любыми самыми высокими целями – вот беда. Гагаузия уже не раз проходила через это, и, думаю, в автономии никто не хочет повторения ни событий начала двадцати- и десятилетней давности. Кстати сказать, за четыре года пребывания во власти команда Формузала показала свое уважение и терпеливое отношение к тем, кто отстаивает иные, пусть и спорные, политические взгляды.

- Ни у кого из вашей команды не возникало  желания, как в таких случаях говорится, применить меры воздействия к участникам акций протеста, в ходе которых звучали крайне неприятные и тревожные в адрес властей лозунги?

- Нет. И не могло возникнуть. Возможно, кто-то  и хотел, чтобы у нас не выдержали нервы. Мы искренне считаем, что живем в свободной стране, и недовольные имеют право на протест.

- Как Вы считаете, были внешние силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на Юге?

- Специально этим вопросом мы не занимались и заниматься не будем. А вот что касается манеры или, как говорят специалисты, почерка, проявившегося в  организации, то нам все понятно. Или кто-то умело перенял методику Партии коммунистов с целью попробовать в очередной раз раскачать  «гагаузскую лодку», или же это пытались сделать близкие к кишиневским кабинетам ПКРМ политические деятели, оставшиеся на обочине молдавской политики. Мне кажется, что в Кишиневе до сих пор существуют такие группы, которые были бы заинтересованы в создании обстановки для постоянного напряжения гагаузского общества.

- Вы просматриваете варианты эффективного противодействия таким целям?

- Конечно. Один из них – консолидация активной части нашего общества вокруг региональных политический организаций.

-  Этим идеям уже лет пять, если не больше. Не долго ли вы «запрягаете коней»?

- Всякая идея должна созреть. Должны быть созданы и соответствующие условия для ее реализации. И не только в АТО, но и в стране. По-моему, мы сегодня находимся на пороге начала практических действий.  

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий