» » Помощь многодетным семьям должна быть более конкретной и адресной

Помощь многодетным семьям должна быть более конкретной и адресной

2 июля 2012, 20:39
Помощь многодетным семьям должна быть более конкретной и адресной
"Каждому ребенку - дом, семью, заботу! Дети - наше будущее!" - как сообщалось ранее, в Дубоссарах прошло заседание "круглого стола", в работе которого приняли участие представители госадминистрации и законодательных органов власти, а также представители общественной организации "Объединенный Совет Многодетных Семей". В Дубоссарском районе проживает 231 многодетная семья, где воспитывается 809 детей. Государство оказывает значительную поддержку семьям, в которых 4 и более детей. На заседании говорили о том, что помощь должна быть более конкретной и адресной.

Идею создания общественной организации, которая объединила бы дубоссарские многодетные семьи, Зинаида Сергеевна Иов обдумывала несколько лет, уже, будучи матерью троих сыновей. Окончательное решение помогло принять рождение четвертого ребенка.

Зинаида Иов, председатель Общественной организации "Объединенный Совет Многодетных Семей": "Мы создали общественную организацию, чтобы помогать людям. Так как многие не знают свои льготы, права, когда идут в разные организации".

Инициативная группа Объединенного Совета Многодетных Семей организовала для представителей государственных структур презентацию своего проекта. Активисты организации рассказали подробно об Уставе, целях и задачах, которые они намерены решать не без помощи участников "круглого стола". Представители государственных структур ознакомили собравшихся с перечнем льгот, которые сегодня предусмотрены приднестровским законодательством.

Виктория Дзенган, начальник УНО: "У нас дети дошкольного возраста освобождены от родительской платы за посещение детского сада. Школьники из многодетных семей получают бесплатно обеды за счет средств местного бюджета, согласно Указу президента".

В Дубоссарском районе на сегодняшний день 211 многодетных семей, в которых воспитывается более 800 детей. Согласно Закону, кроме выплаты ежемесячного пособия на содержание детей, сегодня предусмотрено 12 видов льгот этой категории граждан, среди которых бесплатный проезд в общественном транспорте, обеспечение медикаментами детей дошкольного возраста, 20% льготы при оплате коммунальных услуг.

Тем не менее, по словам начальника Дубоссарского управления социальной защиты Надежды Шилькер, многодетные семьи все же нуждаются в большем внимании со стороны государства. Многодетные семьи делятся на благополучные и неблагополучные. Неблагополучных в районе - большинство и живут они в сельской местности. Год семьи, объявленный в 2009 году, позволил представителям государственной администрации, социальной защиты, управления народного образования и здравоохранения выявить дополнительные сведения об условиях их проживания и составить план работы по оказанию материальной помощи остро нуждающимся.

Татьяна Долишняя, заместитель главы госадминистрации г. Дубоссары и Дубоссарского района: "Хоть у нас и дотационный бюджет, но мы стараемся определенную сумму закладывать для оказания помощи льготным категориям, в том числе и многодетным семьям. Выезжает комиссия и все решается в индивидуальном порядке".

Идею создания Объединенного Союза Многодетных Семей поддерживают и те матери, которые уже воспитали своих детей в сложные времена после развала Советского Союза.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий