» » В рамках курса «Культура России» прочитана очередная лекция

В рамках курса «Культура России» прочитана очередная лекция

16 сентября 2014, 02:36
В рамках курса «Культура России» прочитана очередная лекция
20 апреля в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» прошел Курс лекций под названием «Культура России». Слушателям на этот раз был представлен доклад на тему «Сценическая история пьесы «Снегурочка» А. Н. Островского».

По словам лектора Навроцкой Надежды, выпускницы Приднестровского государственного университета, выбор темы пал именно на данное произведение по нескольким причинам: интерес к старинным песням, преданиям и обрядам русского народа, на котором и строится канва всей пьесы, почитание творчества драматурга А. Н. Островского.

Надежда в своей лекции рассказала об истории создания пьесы-сказки, постаралась раскрыть образы героев, откуда взяты названия, имена, встречающиеся в данном произведении. Так, как отметила лектор, обряды и песни «Снегурочки» связаны с древнерусскими верованиями и празднествами в честь бога солнца Ярилы. Берендеево царство заимствовано из преданий о царе Берендее, герой Мизгирь (по-народному - паук), как паутиной, опутывает своими речами девичьи сердца, красавица Купава названа по имени цветка, пастушок Лель - тот, кого любит, ласкает и лелеет солнце.

Действие пьесы происходит в сказочном царстве берендеев, где все люди добры и справедливы, любят искусство. Берендеи поклоняются природе и солнцу - источнику жизни на земле.

Первая постановка «Снегурочки» состоялась в 1873 году и не впечатлила современников, однако позднее эта пьеса блистала на сцене Нового театра (режиссер А. Т. Ленский), Московского Художественного театра (режиссер К. С. Станиславский).

«Кроме того, народные мотивы «Снегурочки» оказали свое влияние на ряд искусств. Например, П. И. Чайковский сочинил к пьесе насыщенное тонким лиризмом и весенним настроением музыкальное сопровождение. А Композитор Н. А. Римский-Корсаков на сюжет Островского написал свою знаменитую оперу «Снегурочка», которая пользуется огромным успехом на сценах театров всего мира», - отметила докладчик.

Анастасия Надеждина

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий